卷二練筆﹕禁地?星級示例

[2019.01.11] 發表
(BrianAJackson@iStockphoto/明報製圖)

【明報專訊】我和小兒子坐在沙發上,定睛凝視電視機內快速流轉的光影 —— 一片槍林彈雨之中,這群士兵冒死也要潛入敵軍的軍事禁地,好能預作埋伏,直攻要塞。大抵男孩總容易受熱血激昂所打動,小兒子看得起勁,並緊握拳頭,似是同為英勇奮戰的一員,我看在眼內,對此被戰爭片點綴的假日時光甚是滿意。

◆星級考生示範﹕

陳晟(2018文憑試考生)

(中國語文科考獲5*,寫作卷考獲5**)

◆試題﹕

在日常生活之中,有林林總總的禁地。試就個人的想像或思考,以「禁地」為題,寫作文章一篇。

「轟 ——」耳邊忽爾傳來巨響,似乎是哪位士兵不慎踩中地雷,引致爆炸,然而,電視屏幕卻只得戰場上鮮見的平靜。我滿臉狐疑之際,剛剛奪門而出的女兒拿茪@本簿子來到我面前,一臉氣急敗壞,我這才明瞭那聲巨響原來是房門被猛地關上的聲響。◆

「為什麼偷看我的日記?」女兒氣}}的吼道,此語一出,事情的來龍去脈也就明晰起來,可戰爭的硝煙卻亦穿透電視屏幕,瀰漫家中。自知理虧的我怯於翹首盱衡女兒的反應,於是故作冷靜,東拉西扯道:「我怎麼知道那是你的日記?我見你書桌上凌亂不堪,便幫你收拾收拾……」往日溫柔可愛的小妮子卻愈發激動,瞋目斥道:「你擅自進入我的房間本已不對,還要偷看我的日記!你懂得尊重別人的私隱嗎?」語畢,她更委屈的哭了起來,妻子見狀,便陪同她回到房間冷靜一下,房門又再拴上,我這狼狽的戰士才有了喘息的機會。

自此之後,每當我在家中,家堛獄滮g便不再完整,女兒的房門成了把我拒諸門外的禁地。禁地內的人想往外走倒是可以,禁地外的我卻沒能闖出關隘,修復領土。不僅如此,我更發現女兒在社交網站上把我封鎖,讓我無法了解她所發表的內容和閒常軼事,就這樣,在有形或無形的空間上,我都被女兒所設立的禁地排拒,無法入內。

為人父者,卻亦有其當要捍衛的面子和尊嚴,女兒如此設立禁地,我更應擺姿態,以示對禁地不屑一顧。那假日的戰爭片早已播放完畢,可我家的對峙與冷戰,卻似是無了期地進行,沒有連天炮火,卻叫眾人折戟沉沙。

縱有妻子和小兒子連番充當禁地內外的和平大使,時刻穿梭邊境以緩和局勢,可那象徵封鎖的封條始終未有消除。女兒每天把自己困在房間內,既讓這禁地成為她的屏障和保護,也以此宣示主權。日子久了,為父者對孩子的憐愛漸而侵蝕那久擱不下的面子和尊嚴,我多次徘徊於禁地外,有意無意告訴女兒我買了她最愛的食物,也買了她央求已久的新款遊戲機,可我的一言一語始終只如空谷跫音,沒落於禁地內那黑不見底的深淵。

征人如我如此戰得焦頭爛額,這才好好反思父母與子女之間的關係。親子關係與所有人際關係大抵無異,都講求尊重,都需要一段不遠不近的距離,若過了不應觸碰的界線,對方設立禁地以示緩衝,或謝絕騷擾,也是理所當然的事。孩子在成長過程中,愈發希望成為一個獨立自主的人,自然也對自身的空間更有意識和掌握,這都是作父母者所應尊重的,正如我們在漫漫人生路上,也有不少不願他人觸碰的禁地,彼此所求的,不過是理解和尊重。

忘了從哪天開始,女兒把門打開,日記本也沒鎖在抽屜堙A這場由日記引發的大戰終偃旗息鼓。大抵少女年華的憂愁和憤怒來也快、去也快,而我對女兒日記本內的笑淚情愁仍有一點好奇,希望藉以更了解她的小天地。可是,禁地解禁之後,我也記住教訓,沒再去作不必要的挑釁。

文:語文工作者 揚日

[語文同樂 第355期]

更多教育
綜合精練.自薦信︰申請成為隨團記者
【明報專訊】題目﹕ 試以彭靜思的名義,撰寫一封自薦信,申請成為明辨中學「敦煌、西安歷史文化及藝術探索之旅」的隨團小記者。信中要說明自己... 詳情
【明報專訊】整合可用資料: 西區少年新聞攝影比賽亞軍 參加香城電台小記者計劃 西區歷史之旅導賞團導賞員 學校義工隊隊... 詳情
【明報專訊】◆從試題專輯學表達方式 問︰蒲sir,我看你常手執考評局的《中國語文試題專輯》,有時邊看邊微笑,像拿住《孫子兵法》,真的有... 詳情
文化萬花筒﹕關公駕到!
【明報專訊】「關公出來啊……」世界龍岡學校黃耀南小學的六年級學生在禮堂大聲召喚關公,到底是怎麼一回事呢?不用緊張,原來是「關公駕到」外展教育... 詳情
文化萬花筒﹕一場大戰 認識關公
【明報專訊】「大館」舉辦的「關公駕到」與「設計及文化研究工作室」合作,展開一連串教育工作坊,以戲劇和遊戲等有趣的方式帶領學生認識東漢末年經典... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250