作戰攻略﹕卷一/ 主旨與段旨,像母親與兒子

[2019.01.11] 發表

【明報專訊】◆從試題專輯學表達方式

問︰蒲sir,我看你常手執考評局的《中國語文試題專輯》,有時邊看邊微笑,像拿住《孫子兵法》,真的有用嗎?

答︰有用沒用,視乎你怎樣使用!《試題專輯》資訊繁多,豈止於參考(或抄考?)答案?我會更進一步,研究其表達方式,務求闖進他們的思維,做到知己知彼百戰百勝。

問︰老師你上期說過,一個例子,勝過千言萬語,現在你可以舉例說明一下嗎?

答︰好的。我察覺到他們對文章主旨的表述常常以某種形式出現,我姑且戲之為「三點式」。例如他們介紹《孤獨的理由》,是這樣說的︰

《孤獨的理由》是一篇以近似短篇小說形式寫作的散文(文體特點),

內容描述一對習慣孤獨的翁媳在相處過程中感情的微妙變化(內容重點),

藉以說明只有真切關懷和體諒,才可以讓人排解人生命定的孤獨感(立意要點)。

註︰詳見2018《中國語文試題專輯》,紅字為筆者所加。

問︰從文體特點,到內容重點,遞進至立意要點,老師這「三點式」,果然名副其實。

答︰希望有助同學加深記憶。

問︰聽老師這麼說,我也拿《專輯》一看,發現另一篇文言考材《命解》也有相同表達形式︰

《命解》為論說文(文體特點),文章看似討論命運之有無(內容重點),實仍藉此彰顯儒家的人文精神(立意要點)……

註︰詳見2018《中國語文試題專輯》,紅字為問者所加。

答︰你的紅字加得很好。

◆主旨生出很多「段旨」

問︰飲水思源,此水當然源自老師。正如主旨之表述形式,可以生出很多個兒子──「段旨」一樣。

答︰我愈來愈看好你了。不錯,請拿出十六課範文,看看每一課是否都能以「三點式」表述主旨。然後試試以類近的形式表述段旨。

問︰老師,未談範文之前,DSE過往的試題都可以套進這個模式,如2013年,白話考材是張曉風《我交給你們一個孩子》,我會這樣撮寫主旨︰

《我交給你們一個孩子》是一篇抒情散文(文體特點),作者藉荓埻z四件與兒子相關的往事(內容特點),抒發她的愛子之情(立意要點)。

答︰好。回到範文,比如《六國論》,我會這樣表述︰

《六國論》是一篇論說文(文體特點),作者以古諷今,藉蚑蚼z六國因為割地賄賂秦國而招致破滅之史事(內容特點),諷諫當時宋朝的統治者不應對遼和西夏等外族屈辱求存,以免重蹈六國滅亡的覆轍(立意要點)。

問︰好。回到段旨,我試以《六國論》為例,比如最後一段︰

《六國論》末段集中於申論(文體特點),作者藉蚆`結六國的形勢(內容特點),呼籲擁有廣大領土的國家不應重蹈六國滅亡的覆轍,必須自強(立意要點)。

答︰好極。熟習此一模式,熟能生巧,溫習自然得心應手。

問︰理順主旨,段旨自然呼之則來。

答︰同理,兒子(段旨)考得順,母親(主旨)倍感高興。

文:蒲葦 - 資深中學中文、文學科主任、教參書編者、大學中文教學顧問。著作包括《我要做中文老師》、《「說話考試」不離題》、《DSE中文科16課必考文言範文精解》等。

[語文同樂 第355期]

更多教育
文化萬花筒﹕關公駕到!
【明報專訊】「關公出來啊……」世界龍岡學校黃耀南小學的六年級學生在禮堂大聲召喚關公,到底是怎麼一回事呢?不用緊張,原來是「關公駕到」外展教育... 詳情
文化萬花筒﹕一場大戰 認識關公
【明報專訊】「大館」舉辦的「關公駕到」與「設計及文化研究工作室」合作,展開一連串教育工作坊,以戲劇和遊戲等有趣的方式帶領學生認識東漢末年經典... 詳情
時事考題﹕四川野外現熊貓
【明報專訊】四川綿陽市北川縣委宣傳部透露,該縣白什鄉白水村村民蒲光武在上山途中發現一隻野生大熊貓,是2018年首次在該縣的自然保護區以外發現... 詳情
時事考題.答案
【明報專訊】1. C 2a. 覓食 b. 經驗 3. 金絲猴 ■小遊戲(圖) [智叻中文Smarties' 第390... 詳情
智叻書室﹕堅守座右銘
【明報專訊】熊貓博士是小四S班的模範學生,成績優異,上課專心而且從不打瞌睡,你身邊有這樣的同學嗎?《野地果》一書的女主角小辛是新移民,她的班... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250