智叻書室﹕堅守座右銘

[2019.01.11] 發表
(明報製圖)
《野地果》作者:胡燕青。出版社:突破出版社。售價:60元。鳴謝:突破出版社。

【明報專訊】熊貓博士是小四S班的模範學生,成績優異,上課專心而且從不打瞌睡,你身邊有這樣的同學嗎?《野地果》一書的女主角小辛是新移民,她的班上就有這樣的天才同學。他們正在課堂上用文字偷偷地聊天,看看他們在說什麼吧!

內文節錄:

陳老師塗上灰藍色的眼影至少有四層之多,下垂的睫毛相當茂盛(但不知是真是假),為眼珠子加上了一個條子帳篷,外面還罩茪@副漸進尖尾飛簷粗框古老眼鏡。同學們從來沒辦法「看見」她,因此也不知道她是否「看荂v自己,那是頗為叫人不安的。幸好她永遠保持微笑,為此,小辛覺得她大概還是愛學生的。

小辛特別喜歡數學,而粒仔則是小辛從未見過的數學天才,可以和他討論深一點的概念或抽象問題,因此小辛自覺有點幸運。粒仔個子極小,精瘦黝黑,但臉上皮膚光滑得像嬰孩;最令小辛喜歡的,是他從來不歧視自己非常有限的廣東話,他還常向小辛請教普通話,讓她覺得受到尊重。

粒仔從課本扉頁翻出剛才手抄的廣東口訣來,遞給她看:「垃圾食物冇我份,垃圾信息零容忍,開門七事做到足,九點半後唔識人。」粒仔念完,又寫道:「我的座右銘。我自己創作的,大部分是我的意見,小部分(例如第三句)是爸爸媽媽的意見。」

「什麼是『開門七事』?」小辛很好奇,雖然她知道上課談話是不對的。

粒仔又寫:「這個『開門七事』是我們的家訓:祈禱讀《聖經》,其一。運動與玩樂,其二。第三,要『津津有味』地看課外書。第四,用任何方法知道當天的新聞。第五,幫Maria做一件家務(Maria是我家外傭)。第六項是每天打電話跟爺爺聊天(有時我得先想好話題)。第七才是溫習、做功課。」

「這麼多啊?」小辛在粒仔的紙上寫道:「你九點半就『唔識人』、睡覺去了,能做完嗎?」

粒仔瞄她一眼,再次揮筆:「當然能夠。信不信由你——如果你早上六點未夠就被媽媽從被窩揪到洗手間,給她胡亂一放,再讓她用又濕又冷的毛巾糊在你臉上——保證你可以。」

【引文經編輯刪節】

■知多點

座右銘警惕自己

座右銘是指人生格言,例如自我鼓勵、警惕的話語。座右銘可長可短,有人會銘記於心,有人會抄寫出來貼在電腦旁。古人的座右銘以對句為主,而且會把句子刻在座椅的右邊,以便時刻警戒自己,這就是「座右銘」說法的來源。

■送《野地果》5本

現送出《野地果》5本,有興趣的讀者請回答以下問題,填妥頁八表格,於1月18日(周五)前寄《明報》編輯部《智叻中文Smarties'》收,地址詳見頁八,信封面註明「索取《野地果》」,經編輯選出最佳答案者,可獲《野地果》乙本,名額5個。

問題:請分享你的人生座右銘。

[智叻中文Smarties' 第390期]

更多教育
遊戲時間﹕冬日炒栗子
【明報專訊】冬天的時令零食當數糖炒栗子,古代又稱為「灌糖香」。栗子是營養豐富的堅果,自古以來人們都愛把栗子放進砂糖和粗沙內一同翻炒。時至今日... 詳情
【明報專訊】■遊戲一 35粒,7分鐘 ■遊戲二 灘→攤 粟→栗 豉→鼓 ■遊戲三 木字部,可組成杏... 詳情
趣卜卜書齋﹕病不是病?
【明報專訊】老師病倒,小四S班前往探望,大耳騮卻總是亂說話,害得熊貓博士「病」大耳騮——這是什麼意思呢?我們說「病」或「疾病」,是指身體不舒... 詳情
創意園地﹕剪髮記
【明報專訊】中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)四年級 李蘊琦  今天下午,媽媽帶我去剪頭髮。我懷蚇鳥藺M期待的心情來到理髮店,當理髮師問我... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250