趣卜卜書齋﹕病不是病?

[2019.01.11] 發表
(明報製圖)
(明報製圖)

【明報專訊】老師病倒,小四S班前往探望,大耳騮卻總是亂說話,害得熊貓博士「病」大耳騮——這是什麼意思呢?我們說「病」或「疾病」,是指身體不舒服,但在古時「病」也可解作擔心、憂慮,《論語》中就有一句:「君子病無能焉,不病人之不己知也。」意思是君子擔心自己沒有能力付出,而不會擔心別人不了解自己。「病」在古時也指不好的事,例如缺點、毛病、困苦等,而「疾」和「病」一樣,在古時可解作缺點,有時亦解作「嫉妒」。

■學一學

痛心疾首

「痛心疾首」出自《左傳》,「疾」是指痛楚,「首」是頭,「疾首」就是頭痛,此成語形容人傷心悲憤到心痛、頭也痛,表示痛恨、怨恨到極點。

[智叻中文Smarties' 第390期]

更多教育
創意園地﹕剪髮記
【明報專訊】中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)四年級 李蘊琦  今天下午,媽媽帶我去剪頭髮。我懷蚇鳥藺M期待的心情來到理髮店,當理髮師問我... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250