遊戲時間﹕冬日炒栗子

[2019.01.11] 發表
遊戲一(明報製圖)
(明報製圖)
遊戲三(明報製圖)

【明報專訊】冬天的時令零食當數糖炒栗子,古代又稱為「灌糖香」。栗子是營養豐富的堅果,自古以來人們都愛把栗子放進砂糖和粗沙內一同翻炒。時至今日,我們仍偶爾在香港街頭看見炒栗子的小販,下次聞到風中飄來的栗子香時不妨買一包嘗嘗啊!

■遊戲一

栗子備受推崇,除了味道甜美,栗子肉和栗子殼更有保健的功效。MoMo兔近日痰多咳嗽,想試試用栗子殼熬藥,據說有止咳功效。你數得清這埵釵h少顆栗子嗎?如果MoMo兔平均每分鐘可剝5顆栗子,她需要多少時間才剝完所有栗子呢?(圖)

■遊戲二

作家鍾曉陽曾在《販夫風景》一文生動描述香港的糖炒栗子攤販。豬Pat抄寫了最喜歡的一段,卻不小心寫了錯別字,你能幫忙圈出並在橫線上改正嗎?

「我吃遍那麼多灘子的粟子,終歸是他的好。栗子是太小的不好剝,太大的不香,中等偏小的最佳。就算外面有上等貨,我亦回來才買,好像他這兒是我家鄉……我也喜歡那盛栗子的長木桶,老讓我想起韓國的長豉,說不定敲擊起來也可伴歌成拍。」

1. _________

2. _________

3. _________

■遊戲三

你知道「栗」字的部首是什麼嗎?把部首找出來與以下的字組合,就可以組成新鮮的水果拼盤,試寫下這些水果名。(圖)

(答案見另文)

[智叻中文Smarties' 第390期]

更多教育
趣卜卜書齋﹕病不是病?
【明報專訊】老師病倒,小四S班前往探望,大耳騮卻總是亂說話,害得熊貓博士「病」大耳騮——這是什麼意思呢?我們說「病」或「疾病」,是指身體不舒... 詳情
創意園地﹕剪髮記
【明報專訊】中華基督教會基灣小學(愛蝶灣)四年級 李蘊琦  今天下午,媽媽帶我去剪頭髮。我懷蚇鳥藺M期待的心情來到理髮店,當理髮師問我... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250