大連海關禁進口澳洲煤炭

[2019.02.22] 發表
大連海關確定自2月1日起至年底,禁止進口澳洲煤炭。圖為大連港煤炭卸運。(中央社)

【明報專訊】中國電訊巨頭華為的5G技術在澳洲被禁後,中澳關係緊張,內地傳媒報道,市場傳出大連海關開會確定本月1日至今年底不進口澳洲煤炭,意味這個對中國最大的煤炭供應國遭封殺。

只向印尼俄羅斯進口

內地的鋼鐵行業資訊網站「鋼之家」報道,大連海關開會確定,今年煤炭進口總量為1200萬噸,並對轄下5個港口訂立進口限額,還限制只能進口印尼、俄羅斯的煤炭。煤炭分析師李廷在微博稱,澳洲煤在大連海關進口煤中佔比超過一半,澳洲煉焦煤更佔約75%,若同時實施進口減量和限制澳洲煤,對中國煉焦煤的影響更大,或致價格C升。

中國煤炭資源網也證實,近日澳洲煤需求較少,報價與國內煤相比雖有優勢,但「受到國內海關控制嚴格影響」,貿易商不願過多操作。報道引述業內人士指出,近期東北、華東及北方多個港口已針對澳洲煤進口採取一定限制措施,通關時間普遍延長到30至45天,這導致船舶滯期費、貨物堆存費增加,進口成本大幅攀升,貿易商和生產企業目前普遍對進口澳洲煤持觀望態度。

外交部發言人耿爽昨表示,中國海關根據有關法律法規,對進口煤炭的安全質量作風險監測和分析,並採取相應檢驗和檢測措施,目的是更好地維護中國進口企業合法權益、保護環境安全。

更多中國要聞
商務部:允報廢汽車回收零件再造
為促進國內汽車消費及二手車消費流通,國務院上月通過《報廢機動車回收管理辦法》,讓符合規定的企業可從事報廢機動車回收,允許零件再製造。商務部副... 詳情
大馬:華願縮減「帶路」項目規模
【明報專訊】馬來西亞去年叫停與中國合作的「一帶一路」重要基建項目東海岸鐵路(ECRL)後,據報中方近日讓步,願意縮減這條原計劃耗資200億美... 詳情
沙特王儲抵京前夕 習稱與伊朗關係不變
【明報專訊】沙特阿拉伯王儲抵達北京展開兩天訪問,中國國家主席習近平在他抵達前夕會晤沙國宿敵伊朗國會議長,並說無論國際形勢如何,中國與伊朗發展... 詳情
發表報告,指俄羅斯和中國對美國國家安全形成非常明顯的挑戰,不過兩者有差異。 報告將俄羅斯形容為無賴流氓(rogue),而中國則是有力的... 詳情
運抵途中受損 俄向華賠償新一批S-400
【明報專訊】日前,俄羅斯國防高層透露,短時間內將再次向中國運送一批S-400導彈系統,以彌補此前的損失。 S-400導彈,中國稱「凱旋... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250