英官員派航母赴南海言論惹議
財相指英中關係變得複雜

[2019.02.22] 發表

【明報專訊】英國財相夏文達(圖)承認國防大臣韋廉信早前發表派遣航母到南海的言論,令到英中關係變得複雜。

夏文達接受英國廣播公司訪問時,被問及外界指中方因為不滿韋廉信的言論,取消他原定訪華的行程,夏文達對中方的回應表示失望,認為新造航空母艦「伊利沙伯女王號」要數年時間才進入完全備戰狀態。當局亦未有討論或決定航母的部署地點,認為有關討論言之尚早。夏文達又說,要相當小心處理同中國的關係。

韋廉信本月曾表示,英國「脫歐」後會透過軍事力量維護利益,包括派「伊利沙伯女王號」到中國與其他國家有主權爭議的南海巡航,據報這番言論觸怒中國。

英國政府發言人形容英中關係重要,雙方就一系列問題,有荓j而具建設性的聯繫,英國政府會繼續維持。

分析指面對「脫歐」前景未明,英國正積極加強與歐盟以外國家的經貿關係,2017年中國是英國第六大出口市場,英國會盡量避免刺激中國。

更多中國要聞
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》周一(18日)接盅,2.7萬字的篇幅為未來相當一段時間內大灣區的合作發展作出頂層設計。有內地港澳問題專家指出,《... 詳情
售予水族館  5人落網或囚逾10年
【明報專訊】遼寧省大連長興島警方日前破獲一宗斑海豹(國家二級保護動物)盜獵案件,被盜獵的100隻斑海豹幼崽中,已有38隻因受驚或救助不及死亡... 詳情
男子售珍禽被買家舉報 同被判刑
山東省臨沂蘭山法院日前審結一宗非法收購、出售瀕危野生動物案件,被告楊×因非法收購、出售國家二級保護動物赤腹鷹(上圖)和松雀鷹(下圖)共4隻,... 詳情
逃亡美國的中國富商郭文貴所實際控制企業名下的盤古大觀60個單位拍賣再遇波折。消息人士透露,由於拍賣標額度巨大,但參與拍賣人數稀少,該場拍賣最... 詳情
瘋狂囤金抄底6年後中國大媽迎解套
【明報專訊】2013年中國大媽攜千億資金在金市瘋狂掃貨震驚華爾街大鱷,也讓「中國大媽」這個名號在國際資本市場出了名,不過,一向精明的「中國大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250