ISIS敘最後據點陷落 建國夢幻滅

[2019.03.24] 發表
反對派武裝「敘利亞民主力量」的士兵昨跳舞,慶祝攻下極端組織「伊斯蘭國」最後一片據地的喜訊。(法新社)

美國及其背後支持的敘利亞反對派民兵昨日宣布,已攻陷極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)在敘利亞的最後據點,意味茖隡恕O建立的「哈里發國」壽終正寢。

敘利亞東部鄰近伊拉克的村落巴古茲(Baghouz)被指是ISIS在該國最後一片「領土」,以庫族民兵為主的「敘利亞民主力量」(SDF)2月起展開最後攻勢,但受限當地平民眾多而推進緩慢,延至上周五展開最後戰鬥。同日稍後時間白宮稱國防部確認ISIS在敘利亞再無領土,SDF官員昨日再確認已擊敗了ISIS。

白宮新聞秘書桑德斯稱,署理國防部長沙納漢已向總統特朗普簡報,指「擁有領土的哈里發國在敘利亞已被消滅」,被問及是否「100%」消滅,桑德斯答「是」。

ISIS最初是蓋達在伊拉克的分支,曾多次企圖向首都巴格達發動恐襲,2014年初攻陷第二大城市摩蘇爾後,其領袖巴格達迪自封為伊斯蘭世界領袖「哈里發」,並成立「哈里發國」,此後將勢力擴展至受內戰困擾的敘利亞,到2015年「領土」擴展至高峰,涵蓋敘利亞和伊拉克大片領地。美國和俄羅斯隨後介入,分別支援SDF和巴沙爾政府反攻,自此ISIS勢力漸衰。(綜合報道)

更多國際要聞
埃塞俄比亞空難 埃航總裁轟波音飛行指引不足
因應埃塞俄比亞空難,全球多國停飛美國波音737 MAX 8型客機。埃塞俄比亞航空總裁加布雷馬(Tewolde Gebremariam)接受訪... 詳情
軍人首進駐巴黎防「黃背心」
法國「黃背心」示威浪潮踏入第19周,政府昨日禁止多個城市示威,包括香榭麗舍大道所在的巴黎,以及中國國家主席習近平即將到訪的尼斯,更首度派出軍... 詳情
惡劣天氣引擎故障 郵輪困挪威外海
挪威西部海岸一艘載有約1300人的郵輪,懷疑在惡劣天氣下因引擎故障,發出求救訊號。當局出動直升機及船隻疏散乘客,至少8人受傷,其中3人傷勢較... 詳情
美洲開發銀行取消成都年會
美洲開發銀行(IDB)周五(22日)宣布,取消原定本月28至31日在中國成都舉行的年度會議。在此之前,中國堅持不讓委內瑞拉反對派領袖瓜伊多的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250