牠們影響了世界發展!
科學史上的名貓和名狗

[2019.04.21] 發表
「薛定諤的貓」是「物理學四大神獸」之一,是物理學家薛定諤提出的一個著名思想實驗。
商家根據薛定諤的貓製作出了多款文化T恤,尤其受到理工科男生的喜愛。
俄羅斯生物學家巴甫洛夫用狗做實驗,提出了「經典條件反射」理論。
俄羅斯的巴甫洛夫博物館堳O存茪@隻狗狗標本,這隻狗的頭部植入了一個套管,用於測量唾液分泌。

不僅普通人喜歡飼養小貓小狗,科學家們也常常選擇牠們作為實驗對象。於是在世界科學發展史上,出現了不少著名的貓咪和狗狗,科學家通過對牠們的研究,提出了許多著名的構想和理論,促進了科學的發展。

小貓小狗不但活潑可愛,還能為科學發展盡一份力,是否令你大吃一驚呢?

可愛的貓咪和狗狗不僅出現在畫作、音樂、電影中,甚至在科學史上也擁有一席之地。許多科學家選擇貓咪和狗狗作為自己的研究對象,在此基礎上提出了不少影響世界的理論。憨態可掬小貓和小狗,也能促進科學的發展!

薛定諤的貓有物理學界「四大神獸」之稱,是奧地利物理學家薛定諤在1935年提出的一個思想實驗,在科學界歷史上有茷D常重要的地位,甚至出現在了美劇Big Bang Theory中,變成了物理界的「網紅貓」。

薛定諤提出,如果一個不透明盒子埵酗@隻貓,同時還有一個放射性粒子和一瓶毒藥。放射性粒子有一半的可能發生放射反應,一旦出現放射,就會觸發機關打破藥瓶,盒子堶悸瑪葖}就會被毒死。

如果不打開盒子,堶悸瑪葖}就處在半死不活的狀態中,只有打開盒子才能確定牠究竟是生是死。

這個思想實驗原本屬於量子力學領域,但隨笅ig Bang Theory的傳播,薛定諤的貓成為了一個著名故事。人們從中解讀出了更深的含義,認為只有勇敢去做,才能知道事情最後的結果。

甚至還有時尚人士將薛定諤的貓製作成了T恤,衍生出了諸多文化產物。

會條件反射的「巴甫洛夫的狗」

19世紀末,俄羅斯生物學家、心理學家巴甫洛夫將實驗對象鎖定為與人類十分親密的狗狗。他注意到狗狗在進食之前就會先分泌出口水,於是開始進行與食物刺激有關的實驗。每次給狗狗送去食物的時候,巴甫洛夫都會打開紅燈,同時搖響鈴鐺。經過一段時間之後,即使沒有食物,只要鈴聲響了或紅燈亮了,狗狗就會開始分泌唾液。

後來的科學家將巴甫洛夫的研究稱為「經典條件反射」,實驗影響也從生物學擴大到了心理學領域。後來心理學家在巴甫洛夫的研究基礎上,開始探索認知學。

巴甫洛夫一生養過許多狗狗,這些狗狗對他的科學研究起到了很大作用。

全世界各地有不少狗狗培訓中心以巴甫洛夫命名,表示自己的訓練機構是建立在科學理論基礎上,以科學、文明的方式訓練狗狗。

更多快樂大本營
善於學習的「桑代克的貓」
美國心理學家桑代克為了觀察小動物的學習能力,特地找來了一隻飢餓的小貓做實驗。他首先設計了一個用木條製作而成的小籠子,籠子中間有一個被門栓拴住... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250