高凱文朱莉亞憶述在華被囚 對兩加人已拘留145天感難過
2014年蘇斌在溫哥華被捕引渡到美國

[2019.05.04] 發表
高凱文2016年返回加拿大,於溫哥華國際機場擁抱妻子。(資料圖片)

【明報專訊】自中國華為財務總監於溫哥華被捕後,加拿大商人及前外交人員在中國被拘留至今已逾145天。卑詩夫婦高凱文(Kevin Garratt)和朱莉亞(Julia)感難過,並憶述2014年他們在華的相似遭遇,指囚室的燈24小時開荂A每天被盤問數小時;又指後來得悉他們被捕,疑因為中國男子在溫哥華被捕,而該華漢後來被引渡到美國。

據《溫哥華太陽報》1984年從安省大學畢業後,剛新婚的高凱文夫婦跑到中國歷險,原本計劃在華教英文一年,但他們最後居住了30年。

高凱文說,他們就是喜歡在中國的情況,可滿足到他們的熱誠去教學、創業和幫助有需要人士。夫婦在中國的大學教書、開了一間幼稚園和辦了一間非牟利機構去幫助孤兒院。

到2007年,原本已有三名孩子的高凱文夫婦,在中國領養第4名孩子,並遷往朝鮮隔江對望的大城市丹東。

朱莉亞在當地一大學任教職,一家並開了一間咖啡店。到2014年,高凱文的三個成人子女在加拿大讀書和工作,而第4名孩子則在中國的大學上課。生活一直沒有不妥,直至同年的8月。

高凱文夫婦是多倫多大學的舊生,當年一朋友邀請他們與另一夫婦食晚餐,指該對夫婦的女兒將會到多大念書。但當晚那對夫婦指女兒因牙痛不能出席晚宴。

朱莉亞憶述說,當時他們並沒有感到異樣,因為對方很友善。不過,晚宴後他們乘搭升降機到大堂,但機門打開時,有很多持有影相機的人在場,朱莉亞於是向丈夫指現場必定是在舉辦婚禮或其他活動,她提議走側門。

高凱文說:「但那不是一個活動,那是一次擄人事件。」

朱莉亞指,她初以為他們搞錯了,捉錯了人,但「在一瞬間所有東西都改變了。」

他們分別遭人從不同的出口離開和帶上一些在等候他們的車內;兩人指稱後來得知帶走他們的人是中國國安部的人員。

朱莉亞稱,當時她曾以普通話問其中一人發生什麼事,對方則回應她,「不用擔心,你是安全的。」不過,她當時認為自己不安全,一邊驚恐,一邊祈禱。她被載到一警局,她公事包內的每一件東西,由教學文件至文具都逐一被檢查過。後來她才明白,她被控從事間諜活動,起初她不明白是因為她聽不懂那指控的普通話。

高凱文則在另一房間,在內有8至10名備有攝錄機的盤問警員,他說,他們當時說認為他是一名間諜,期間他聽到從走廊傳來朱莉亞的哭聲和尖叫聲。

高凱文指,後來當自己及妻子被釋放後才知道,自己被拘捕疑是因為一名中國人蘇斌(Su Bin,譯音)在溫哥華被拘捕,中國可能想以他們來換蘇斌。

加拿大拘捕蘇斌是應美國的要求,因美方指他串謀竊取軍事航空資料,蘇斌在2014年7月被捕,而高凱文夫婦則在一個月後在華被捕。蘇斌後來被引渡到美國。

夫婦憶述,當離開了警局後,朱莉亞被帶到一個車程約1小時遠的地方,她更一度以為當晚是她最後一晚活荂F而高凱文則被帶回夫婦所租住的柏文單位,18名警員搜查單位,相架內的相被除去,連牆上的插蘇也被拔出,室內一柱被割開。他後來被告知去收拾一些衣服,而他當時並拿了夫婦兩人的聖經。

朱莉亞一共被扣留6個月,而高凱文被扣近兩年。

高凱文續指,被囚的770多天,每一天都遭到多個小時盤問,偶爾會與加拿大使館人員或其律師會面,「在囚室埵14人,但囚室並不大,因此基本上所有床都在一起,中間有一小通道,在角位有一洗手間,那塈馴是沒有私隱。」

朱莉亞被扣留在一個細小囚室內,那燈每一天24小時亮荂A有兩名守衛在監視她;夫婦其實被囚在同一個設施內,但她當時並不知道,「他們不向我提供任何有關(丈夫)資料,不知他是生是死。」

她形容,每一天除了夜間可到戶外15分鐘外,她離開囚室的其餘時間都是前往盤問室,每日被盤問6小時。

夫婦指,他們那段日子是靠茷H仰渡過,朱莉亞在其聖經內自製日曆,每天為她可感恩的事而記下一幅圖片,例如因她哀求有陽光,獄卒後來將那遮光窗簾換上膠板;後來那膠板上半部被割去,因她要求可見到雲。

她說,在被扣留的頭一個月,她仍抱樂觀態度,記下自己是無辜和安全。到第二個月,對每日要在那細小房屋內看守茼o的女獄卒表達憐憫。到後來,她開始憤怒和對家人親友有內疚感。到第6個月她被軟禁在家,但在等候被審訊期間,她每天仍然被盤問,對她的指控最後被撤銷。她亦獲准探訪高凱文一次,並獲悉丈夫健康變差。

高凱文說,他當時向使館人員說:「我下一餐要與朱莉亞或與耶穌一起。」

更多要聞二
多市政府再嗆省府削支 將喪失6166補貼託兒額
【明報專訊】安省政府減少託兒補貼費用。多倫多市府宣稱今年被減少了8480萬元,將造成6,166個補貼託兒名額的減少。但是,省府稱減少的費用主... 詳情
咖啡壼膠壓鈕破裂傷人 Starbucks回收玻璃咖啡壼
【明報專訊】咖啡店巨人Starbucks回收一款供焙製咖啡粉用的玻璃咖啡壼。 該公司指出,若消費用力按下壓鈕時,可能會導致割傷。 ... 詳情
若不欲物業草坪大鵝成災速驅趕入侵客 小心勿違法
【明報專訊】加拿大社會人與自然和諧相處的一大景觀,就是無處不在的加拿大鵝(Canada Goose)。但這些體型不小的鳥類,其種群達到一定數... 詳情
【明報專訊】環境優美的萬錦市區域,也是加拿大鵝喜歡棲息的地方,自然也少不了人和大鵝的空間爭奪。萬錦市政府方面表示,畢竟大鵝是受聯邦法律的保護... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250