美企北京裁員遭抗議 創始人仇華言論惹議

[2019.05.09] 發表

【明報專訊】美國科技企業甲骨文北京裁員引發小規模抗議,有媒體將其與該企業創始人仇華言論聯繫在一起。綜合媒體9日報道,甲骨文公司確認中國區研發中心裁員900人,佔全員六成。由於甲骨文中國仍有盈利,有員工無法理解為何突然裁員。因而有部分被辭退員工在甲骨文中國公司外舉行抗議。 這些失去工作的員工拉起的橫幅寫道,「堅決反對甲骨文政治性裁員」「孩子要上學」等。 有觀察人士指,此次甲骨文中國裁員不單純是業務問題,可能與其創始人有關,他之前發表過中美競爭的看法。

據報道,甲骨文創始人埃里森(LarryEllison)曾在2018年10月接受採訪時稱,美國和中國激烈競爭,他站隊美國。埃里森當時說,他不願中國經濟超越美國,不會為中國培養出比美國更多的工程師,讓中國科技公司擊敗美國科技公司,更不願見到美國軍事科技比中國落後。這位創始人還將中國視為美國的第一大威脅,稱美國必須開發保護自己的技術,才能與中國競爭。 有中國媒體稱,埃里森的言論讓人聯想到美國官員此前所說的中美關係是一種不同文明、不同意識形態之間的鬥爭。

儘管政治不正確,但美國精英圈說出心婺雂]從側面看出無論是華盛頓還是華爾街,都對中國的快速崛起充滿焦慮。不過,也有中國財經媒體認為,甲骨文此次裁員是對雲轉型過程表現得遲緩的一次「壯士斷腕」。 甲骨文方面在一份聲明中稱,隨荈雪~務的增長,該公司將繼續平衡資源,重組開發團隊,以確保擁有合適的人才。據悉,甲骨文是僅次於微軟的全球第二大軟件公司,1989年進入中國市場,2002年起在北京、上海、蘇州、南京設立研發中心。

更多中國新聞
中方談判代表昨起程赴美,在美國周五對中國2000億美元產品加徵關稅前,與美國展開第十一輪經貿談判。商務部昨表示,美方倘落實關稅措施,「中方將... 詳情
網購百雙Nike鞋 3男退假貨詐逾10萬
【明報專訊】上海有3名男子從Nike官網購買過百對鞋,再申請無條件退貨,以假貨代替真貨退還,詐騙合共10多萬元(人民幣,下同)的退款。 ... 詳情
誘女子假結婚到中國賣淫 巴基斯坦逮11名人販子
【明報專訊】鳳凰網報道,巴基斯坦當局逮捕了11名中國公民,他們被控欺騙巴基斯坦年輕女子,利用假結婚方式,逼迫她們到中國賣淫;被逮捕的中國公民... 詳情
挑戰微博失利 「知乎藥丸」口耳相傳
【明報專訊】號稱「中國平均智商最高的社群」,去年3月「知乎」平均日活躍用戶突破3400萬,並培養出眾多的大V。但不僅「知乎藥丸(要完)」四個... 詳情
【明報專訊】《WeareSocial》近期公布2014至2019「全球最受歡迎的十大社群媒體」,其中,臉書以22.7億的月活量5年穩居第一寶... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250