網購百雙Nike鞋 3男退假貨詐逾10萬

[2019.05.09] 發表

【明報專訊】上海有3名男子從Nike官網購買過百對鞋,再申請無條件退貨,以假貨代替真貨退還,詐騙合共10多萬元(人民幣,下同)的退款。

上海一名潘姓男子因自己曾在Nike的官方渠道買過假鞋,提出異議後,公司並不承認,只讓其將鞋子退回。他就想到,可以利用這個漏洞,在市場上買一些高仿品,再把真貨調包獲利。

於是,2018年2月,潘男找到一家賣高仿Nike鞋的網店,以640元的價格買下一雙AJ11波鞋的高仿鞋。潘男對比仿品和真貨,要求對方按照自己的要求修改仿品,直到覺得可以假亂真後,再從Nike官網購買一雙售價為1599元的AJ11波鞋,並按「7天無理由退貨」的規則將高仿品退回。獲得全額退款後,潘男再將真鞋賣出賺取差價。

第一次順利得手,讓潘男認為這是生財良機,此後再多次以假換真,又將這「方法」介紹給蔣男等兩名朋友。截至被發現時,他們一共退還假冒運動鞋百餘雙,涉案金額10餘萬元。

Nike經鑑定確認退貨是仿製品

2018年8月底,Nike公司發現有可疑,便向警方報案稱,有人通過官網購買商品後再申請退貨,並以假貨代替正貨詐騙退款費用。

Nike公司稱,他們發現一名潘姓男客戶(即潘男)經常購買AJ系列運動鞋,最多的一次甚至購買60雙。但奇怪的是,他幾乎每次都會退回所買的鞋子。公司透過供貨商鑑定,發現潘男退回的貨品均為仿品。

不久後,潘男及其兩名朋友先後被警方拘捕。目前,上海市楊浦區檢察院已經以涉嫌詐騙罪對三人批准逮捕。

更多中國新聞
誘女子假結婚到中國賣淫 巴基斯坦逮11名人販子
【明報專訊】鳳凰網報道,巴基斯坦當局逮捕了11名中國公民,他們被控欺騙巴基斯坦年輕女子,利用假結婚方式,逼迫她們到中國賣淫;被逮捕的中國公民... 詳情
挑戰微博失利 「知乎藥丸」口耳相傳
【明報專訊】號稱「中國平均智商最高的社群」,去年3月「知乎」平均日活躍用戶突破3400萬,並培養出眾多的大V。但不僅「知乎藥丸(要完)」四個... 詳情
【明報專訊】《WeareSocial》近期公布2014至2019「全球最受歡迎的十大社群媒體」,其中,臉書以22.7億的月活量5年穩居第一寶... 詳情
建網遊王國  曾邀港星代言
【明報專訊】已失聯40天的內地「最年輕富豪」王悅,近日被發現因涉嫌操縱證券市場罪,已被上海市公安局刑事拘留;王悅創辦的內地A股上市的互聯網公... 詳情
【明報專訊】國家統計局印日發布2018全年人口數據統計表。內容顯示,中國去年的出生人口為1523萬人,其中廣東、山東、河南,這3個省分的出生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250