父受訪述兒子經歷痛苦寧願被殺
錯租法拉利之後被綁架 陸萬禎遭擄3天只吃1餐

[2019.05.17] 發表
陸文榮接受訪問。
被綁架的中國留學生陸萬禎。

【明報專訊】中國留學生陸萬禎被綁架案,匪徒已落網。陸萬禎的父親陸文榮最近接受中國新京報及一個名為緊急呼叫的視頻訪問時說,陸萬禎的法拉利是租來的,每月租金只幾百元,被綁架前一天,他發覺該車曾涉及事故,故往找租車的車主協商解決,翌日即遭綁架。

被綁架的3天堙A陸萬禎手腳被綑、嘴巴被封,三日只吃了一頓飯,大小二便要排在自己身上,那種痛苦,令他寧願綁匪當時就把他殺了。

陸文榮說,兒子隻身在外,欠缺安全意識,不懂保護自己,當日綁匪向陸萬禎走近時,他非但沒避開,還主動走向匪徒。

他沒說有沒有付贖金,只說匪徒還未及打電話給他,已被警察拘捕。

以下是陸文榮講述事件的經過:

我是3月23日上午,中國時間9點多鐘,接到萬禎同學的電話,說我兒子被綁架了。

當初是我愛人接的電話,我們正好在廟堭筍搦人,我愛人打電話給我,我非常驚訝。

孩子們到了國外,我覺得離開了父母,他獨立能力非常差,風險意識也非常差,對個人安全意識也沒有提防。如果說我的孩子我們提前警示教育的話,他不可能看到綁匪來了,還往上迎上去。這是我聽警方說的,從攝像頭堿搢魽A綁匪來了你還不跑,卻迎上去!這連警察都不能理解,就是沒有安全意識。

問:當時綁匪有沒有提出,關於贖金方面的問題?

加拿大警方出動了大約200多名警力,通過媒體報道,要求加拿大公民迅速動員起來,共同營救被綁架的中國學生。在他們的高壓態勢下,犯罪分子也沒有機會給我們打電話。

問:被綁架三天堙A陸萬禎經歷了什麼?

回來後第一時間問他,綁匪有沒有給你吃什麼藥?有沒有給你吃飯?他說,他們綁我時,我是蒙的,我也沒有注意到他們會綁我,我以為是拍電影,沒想到把我給綁了,還用電槍電我。

大小便排在自己身上

整個過程當中,他說只吃了一頓飯,另外也不讓他大小便,只能大小便在自己的身上,另外手銬也銬得很緊,嘴媔K茷奀齱A腕上戴虒}銬,又用鐵絲綁起來。

他當初最大的心情就是給我弄死了可能比我活蚆晹n,反正是綁!

問:陸萬禎是如何逃脫的?

綁匪在警方的高壓態勢下,把孩子扔在高速公路。不是孩子自己逃出來的。

問:孩子是幾號找到的?

是3月26日。因為是在公路上扔下去,加拿大的天氣寒冷,零下6度,高速公路旁邊雪還是很厚的,還好是雪厚,傷得不是太厲害。雖然冬天,樹木都枯萎了,但還是有樹根、樹丫,所以孩子皮膚上、腿上、臉上、身上都有些擦傷。

找到以後,首先送他到醫院包紮,皮外傷是很厲害的,但是內心的傷可比比皮外傷更加嚴重。

數百元租法拉利 其他名車是同學的

而陸文榮在接受新京報訪問時說,陸萬禎只擁有一輛法拉利,是租回來的,每月租金只幾百元。在加拿大,這樣租車是很普遍的。網上大家所見的其他名車,都是陸萬禎的同學的。

談到家財,身為海南省道教協會會長的陸文榮說,他1993年在海南省文筆峰買地,那時地價便宜,一畝只幾千元。2002年代他斥資6000萬開山闢路,在文筆峰建了20多座道觀,至2006年落成。

對於作為道教協會會長,為什麼可以娶妻生子?他說,他這教派是「可婚可葷」的。

更多要聞一
康明凱斯帕弗被起訴
【明報專訊】前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)在被中國政府扣押接近半年後... 詳情
斯高沙省長訪粵見馬興瑞
【明報專訊】斯高沙省長麥克尼爾(Stephen McNeil)結束對中國廣東省的出訪後回國,他在接受記者採訪時說,他向廣東省省長馬興瑞直言,... 詳情
華裔建築大師貝聿銘
【明報專訊】華裔建築大師貝聿銘逝世,終年102歲。貝聿銘的兒子貝禮中接受美國報章訪問時,證實父親在美國時間星期四與世長辭。 貝聿銘是美... 詳情
羅浮宮玻璃金字塔設計曾備受批評
貝聿銘經典作之一的法國羅浮宮玻璃金字塔,為世人熟悉。不過,貝聿銘這個玻璃金字塔設計出爐之初,曾經備受批評。 貝聿銘被邀請為羅浮宮更新時... 詳情
萬錦市盜竊案及塗鴉激增
【明報專訊】萬錦市第5選區從今年2月至4月期間,汽車盜竊案就發生了十幾二十多宗。當地居民陳庭偉表示:「那些盜賊主要是偷取放置在車內的財物。但... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250