香港爭拗再起或掀二次回流 港人來加看樓盤增超大陸人
料暑假較多回流港移民帶子女來多市度假

[2019.06.20] 發表
二次回流或會助長本地房市。(明報圖片)

【明報專訊】《逃犯條例》倏訂案在香港引起爭議期間﹐有溫哥華地產界人士表示﹐過去數周參觀放盤開放日(Open House)的港人明顯增加﹐甚至罕有地超過來自中國大陸的準買家﹐相信這或與香港近期發生的政治爭拗有關﹐令本身擁有加籍的港人計劃二次回流。

至於多倫多﹐業界人士雖表示暫時未察覺這個現象﹐但就稱多倫多市的反應一般較溫哥華慢。他們不排除踏入7月﹐暑假開始﹐會有較多港人帶茪l女來加度假﹐為二次回流鋪路。

溫哥華地產代理集團Macdonald Real Estate Group主席斯加羅(Dan Scarrow)表示,近期看到上門客人有明顯的改變,指到放盤開放日參觀的香港華裔比例在過去數周末有明顯的上升。放盤開放日參觀的香港華裔比例在過去數周末有明顯的上升。

估計有30萬名在香港的人持有加拿大護照,而特區政府推出《逃犯條例》議案,給他們「推了一把」來尋找其他地方生活。

溫哥華地產代理Syrus Lee也注意同一現象,現在那些與香港有關的買家,已超出來自中國大陸的買家,其中原因是卑詩實施多徵20%物業轉讓稅,俗稱外國買家稅,這使大陸買家卻步。外國買家稅不適用於加拿大公民,包括那些現時在香港生活的加國公民,他們或因為《逃犯條例》引起的爭議,打算搬到加拿大。

一間與外國地產發展商合作給香港買家推新建公寓樓盤的公司Hong Win International Group指,購買加拿大公寓的興趣在過去數個月上升了約三分一;該時間正值修訂議案爭議不斷的同一時期。

公司行政總監Michael Chan指,對於原本已在考慮搬回加拿大的人,爭議成為他們的「催化劑”。

加拿大移民及入籍法例的改變也是其中促成因素,所指的是公民身分不可再「世襲」。

跨國律師事務所Harvey Law Group的移民及稅務專業加拿大律師哈維(Jean-Francois Harvey)稱:「當你看到在過去數年發生的事,對於一些只需要輕輕一推(的民眾),便會說要回到加拿大。」

他表示:「在過去10天,我們在香港看到(來電)大增。」他指,即使不是「大量民眾要搬走」的時候,也是有大量民眾作好準備的時候。

多倫多地產從業員劉世傅表示﹐二次回流到溫哥華的人士通常是退休人士﹐經濟較富裕﹐時間亦較有彈性﹐故即使回流加國﹐會較快反映在溫哥華市場上。相反﹐有意回流多倫多的加籍港人﹐子女通常尚在求學階段﹐故可能要待子女開始放暑假﹐他們才會有行動﹐故多倫多地產市場的反應通常會慢一步。

安省華人地產專業協會副會長吳樹聲則稱﹐過去多年﹐每次香港出現一些政治爭議﹐在港的加籍華人都蠢蠢欲動﹐再次回流加國﹐只是這次暫時仍未見有大批加港人返加看房的情況。他亦不排除當踏入暑假﹐這現象變得明顯。

富誠地產的劉煜餘則稱﹐其實過去亦陸續有港人二次回流加拿大。過去2年﹐他便處理過3宗這類個案。他們多是年幼時﹐隨父母移民﹐本身在加拿大讀書、成長﹐其後回流香港﹐成家立室後﹐子女亦逐漸長大﹐希望子女享受當年自己成長的環境﹐於是二次回流。

吳樹聲亦說﹐除了最近的政治風波外﹐加籍港人返加定居亦時有發生﹐如回流返港的一批加籍華人眼見子女長大﹐自己亦近退休年齡﹐於是寧選一個較平靜的地方居住。

與此同時﹐最近爆發中、美貿易戰﹐加、中關係又陷入僵局﹐中國準買家到加國置業﹐亦會減少。此消彼長的情況下﹐港人買家的數目超越中國亦不奇。更何況本身已擁有加籍的港人﹐二次回流買屋時﹐亦不必支付海外買家稅﹐這亦是另一優勢。

劉煜餘稱﹐行內人亦討論﹐香港政治爭拗或令更多加籍港人二次回流﹐帶動本地樓市。但他則保持觀望態度﹐原因是留港的加籍華人約30萬﹐即大約10萬個家庭(假設每個家庭有3名成員)﹐部分早已二次回流。當中又有些人決定繼續留港﹐真正計劃二次回流返加國的﹐實際數目可能不多。

更多要聞一
凍結不足1年 省府「求財若渴」
【明報專訊】上台後凍結安省駕照和車輛登記費用不到1年,道格福特政府現正考慮今年7月調升上述費用2%,以彌補開支。建議的升幅獲得通過,將會由7... 詳情
央街貨車撞人案 法官主審無陪審團
【明報專訊】2018年4月駕駛小型貨車衝上多市北約克央街行人路,導致10死16傷慘劇的米勒斯( Alek Minassian,圖)的審訊,將... 詳情
QS世界大學排名榜 多大29位遜清華北大
【明報專訊】全球高等教育研究機構QS公布最新2020年QS世界大學排名,美國麻省理工(MIT)排首位、士丹福大學排第二,哈佛排第3。加拿大排... 詳情
網上尋寶 交易時不得試用 女生花1250元購得假iPhone
【明報專訊】約克區烈治文山有女大專生花了1200多元在網上尋寶,與一名陌生男子交易,卻買了一部假的蘋果手機。 烈治文山的一名女大專生被... 詳情
蔣春棋座駕及家中地庫驗出女性DNA不排除屬劉冠華
【明報專訊】華人蔣春棋涉殺前女友劉冠華案審訊昨日繼續,出庭作供的是安省刑事鑑證專家科理(James Currie),他是安省刑事鑑證科學中心... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250