小希臘社區槍擊悲劇周年
店東居民咸稱堅強再奮鬥

[2019.07.23] 發表
人們昨晚在小希臘社區悼念兩名罹難者。(加新社)

【明報專訊】昨天是多倫多小希臘社區槍擊悲劇發生一周年之際﹐社區居民和商舖老闆回憶艱難一刻﹐紛紛表示不懼恐懼﹐社區變得更加團結和堅強。

2018年7月22日晚在多市東端小希臘社區發生震驚世界的槍擊慘案﹐槍手侯賽因(Faisal Hussain)在丹佛路(Danforth Avenue)上亂槍掃射﹐導致18歲少女法倫(Reese Fallon)和10歲女童茱莉安娜(Julianna Kozis)不幸遇難,另有13人受傷。

今天是悲劇發生一周年之日﹐生活在小希臘社區的居民和親歷者紛紛述說自己的感受。在丹佛路上經營名為Sloula Modern Greek Cuisine希臘風味餐館的老闆Chris Christodoulou說:「我從1979年以來就在這媔}店﹐遭遇那個可怕夜晚還是第一次。我至今記得那晚情況﹐我的客人大多數正在餐館外露台就餐﹐然後聽到街上槍聲不斷﹐路人四處逃散。我急忙引導人們進入店內躲避。後來﹐當我再次回到街上準備救人時﹐看到兩個女孩倒在路邊﹐一個十幾歲青年腿部被擊中﹐還有一名30多歲的男子可能肚子被擊中血流不止﹐現場非常悲慘。」

Chris Christodoulou續說:「同時令我印象深刻是﹐在救護車趕到前﹐人們都勇敢地走上街頭積極搶救受傷者﹐沒有出現任何恐慌和逃避。」第一個趕到現場的多倫多急救中心指揮官Peter Rotolo說:「我們原以為現場會十分混亂﹐但恰恰相反﹐人們都非常鎮靜﹐主動協助我們搶救傷者。」

已經在丹佛路經營一間服裝店10年的Cecilia Son說:「自從親歷那個黑暗時刻後﹐我的睡眠一直不好﹐經常在夢中聽到槍響和警報聲。我反覆問自己﹐我們社區怎麼了﹖怎麼會發生如此悲劇﹖我曾一度擔心安全考慮搬走﹐但在槍案發生第二天看到人們選擇堅強依然來店消費﹐我決定留下來繼續經營。」

在小希臘社區生活20多年的居民Marium Carvell-Page 表示:「槍擊慘案只是一宗單一事件﹐並不能說明我們社區不安全﹐而恰恰相反﹐在事件中人們互相幫助和鼓勵﹐彰顯我們社區充滿團結和友愛。」

多倫多市長莊德利和警察總長桑德斯還分別發表聲明﹐對死者表示悼念﹐對傷者表示慰問﹐鼓勵市民堅強和團結﹐反對仇恨和暴力﹐警方將積極與社區合作﹐嚴厲打擊各種犯罪﹐確保市民和社區安全。

更多要聞一
安省大砍皮爾區醫療費 居民恐減服務加物業稅
【明報專訊】安省政府削減皮爾區600萬元公共醫療經費﹐皮爾區居民面對減少公共服務和增加物業稅的風險。 昨天皮爾區政府在給轄區居民的一封... 詳情
非法大麻店查封後重營業
【明報專訊】日前才有媒體報道稱,多市有連鎖經營的非法大麻店氣焰囂張,面對警方和市府的搜查和封舖行動並不在意仍然頂風作案,查封一家就再開一家。... 詳情
業界稱大多區房市復蘇 買家應按需求及早置業
【明報專訊】銀行房貸壓力測試影響有限﹐大多地區房市開始復蘇。 對於當前的房市﹐安省房地產協會(Ontario Real Estate ... 詳情
交25元附文章可望贏得渥市大宅
【明報專訊】渥太華市的一對夫婦,把房屋放出來售賣卻長期無人問津,於是想出了有獎投稿的辦法,吸引大家來競逐贏取這所房子,希望大家來投注的金額能... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250