江西285「驢友」 遇山洪被困 4人亡

[2019.07.23] 發表
285名戶外運動愛好者21日在江西省宜春市靖安縣高湖鎮西頭村呂陽洞因暴雨及山洪被困,4人遇難。圖為搜救人員昨日救出被困者。(中新社)

【明報專訊】285名前往江西省宜春市靖安縣高湖鎮西頭村旅行的「驢友」(戶外運動愛好者),在21日下午突遭暴雨引發的山洪被困山中。當地政府組織500餘人展開搜救行動,除4人宣告不治外,其餘被困驢友均告獲救。

出動逾500人拯救

江西省應急管理廳官方微博「江西應急管理」發布的信息顯示,這285名被困驢友來自三個不同團隊,其中一個團隊有252人,由嚮導帶隊統一乘坐大巴到西頭村呂陽洞附近進行溯溪戶外徒步運動。而剩下兩個團隊均為自駕遊團隊。

21日下午3時許,當地突降暴雨並引發山洪,導致252名驢友團隊被困山中,其中有53人失聯。自駕遊越野4車團隊14人和3輛小客車團隊17人亦一度宣告失聯。

事發後,江西省應急管理廳和宜春市委市政府除組織消防、公安、藍天救援隊等530餘人搜救被困人員。除調動消防車、救護車、網路信號車等設備架設救援和補給基地外,亦出動偵查無人機和救援直升機,協助救援人員搜尋和定位被困人員位置。

截至昨日上午,失聯的自駕遊的越野車和小客車團隊31人全部獲救,但失聯徒步團隊的53人中,有49人獲救,其餘4人已無生命體徵。

事發地呂陽洞是當地一個未曾開發旅遊的峽谷,因原始植被豐盛,風光綺麗而被驢友推崇。北青網引述靖安縣應急管理局負責人稱,事發前有當地村民提醒上山的驢友已近汛期,需要防範山洪,並希望對方下山,但警告遭驢友團隊無視,並與村民產生言語衝突。

更多中國新聞
【明報專訊】南京一名14歲少年21日報警,指其父要在他房間安裝閉路電視,侵犯了他的私隱權。警方接報到場了解情況,少年父親稱,由於兒子沉迷遊戲... 詳情
湖南永州沉迷賭博的女護士方琦(化名),涉嫌於2018年1月29日晚在湖南永州零陵區太谷酒店內,持刀猛刺閨密王芳(化名),從酒店10樓追殺到2... 詳情
柬埔寨西哈努克省警察局通報稱,21日晚8時30分,由警察和憲兵組成的聯合執法隊伍,突襲位於西哈努克市4號分區的村屋,救出兩名被綁架的中國人,... 詳情
麥當勞斥安檢阻礙進貨
【明報專訊】位於北京豐台區與東城區交界處的客運站北京南站,周日(21日)有網民爆料,指麥當勞於店內張貼通知,怒斥站內的安檢不讓該店進貨,引發... 詳情
走私大宗煙品 國安特勤遭聲押
【明報專訊】蔡政府爆發就職以來最大醜聞。蔡英文22日結束出訪返抵台灣時,總統府侍衛室特勤竟透過華航高層下訂市價逾千萬、近萬條免稅香煙,趁蚑... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250