千公僕支持8?5罷工 部門收風應變 涉52部門 促回應五大訴求

[2019.07.31] 發表

【明報專訊】反修例風波持續,有網民擬下周一發起全港罷工及7區集會,有公務員表示擬參與,另亦有逾千名公務員聯署呼籲政府回應市民訴求,並稱支持下周一罷工及集會。綜合各方消息,有政府部門主管或高層開始向職員了解罷工意向,其中康文署以不記名方式向職員了解,並商討罷工的人手安排,如人手不足,或考慮關閉場館;另有中高層向工會「收風」,以研判罷工規模。

跨部門公務員昨晚發出以「本茖}知 與民共行」為題的聲明,呼籲同事積極參與周五公務員集會,亦支持下周一罷工及集會,要求政府回應市民訴求。聲明重申,政府須盡快回應早前聯署信的訴求,立即就啟動修例以來的連番失誤成立獨立調查委員會,盡快就擴大行政長官及立法會選舉辦法的民意授權基礎展開討論。至昨日經核實工作證明文件後的聯署人數達1138,來自52個政府部門。

公務員事務局回覆,公務員是維持香港社會穩定繁榮非常重要的基柱,同事在目前困難時刻要繼續秉持專業精神,緊守崗位,另會按照公務員規例和守則處理有關事宜。

全港7區集會 文宣組稱「和理非」活動

網民擬下周一於沙田、荃灣、屯門、黃大仙、大埔、旺角及金鐘7區集會,並發動全港「三罷」,即罷工、罷課及罷市,要求政府回應民間五大訴求。「三罷及七區集會文宣組」稱集會為「和平理性非暴力」,有信心獲發不反對通知書。職工盟總幹事蒙兆達說正思考如何配合行動,料會呼籲罷工,但細節仍待公布。他亦呼籲僱主體諒及彈性處理罷工的僱員。

有公務員向本報記者表示有意參與罷工,也有人醞釀「組隊」罷工。繼警務處後,最多人數的部門依次為消防處、食環署、康文署、房屋署及入境處,佔整體介乎6.1%至4.9%。本報記者昨向上述部門及社署查詢,有否制定方案應對罷工及如何確保服務不受影響,其中消防處回覆,留意網上有不同群眾活動,深信在社會最困難時刻同事能秉承部門「救災扶危、為民解困」的傳統,時刻緊守崗位。社署表示部門會密切留意情G,秉持專業精神為市民服務。

公務員工會聯合會總幹事梁籌庭表示,由工會發起罷工,參與罷工的僱員屬工會成員,才受法例保障,不少公務員盼工會發起罷工,但他說工會發起罷工有既定程序,包括須經會員大會通過,過程需時,另也考慮到罷工集會或發生衝突,擔憂會員人身安全。據《公務員事務規例》,若公務員無執行職務,當局亦有權扣減薪金。

網民申周六「旺角再遊行」

另有網民準備本周六舉辦「旺角再遊行」,申請不反對通知書的伍永德昨表示,已應警方要求把遊行人數由1萬減至5000,並提供200個糾察。他說因會使用康文署場地,故被要求購買保額不少於650萬元的保險,但他不準備購買。遊行路線原以花墟球場為起點,他接受警方意見改為由晏架街足球場遊行至麥花臣球場。他對獲發不反對通知書的信心不太大,但說縱遭反對,相信仍有港人出來。

明報記者

(反修例風暴)

更多要聞
【明報專訊】美國國會月內將表決2020年度國防開支預算,其中參議院法案內容包含不具約束力的立場聲明,指美國政府應向損害香港人基本人權和自由的... 詳情
追撞九巴77傷 城巴輔助系統又無開 半月第二宗5重傷 城巴:限訓練新車長用
【明報專訊】大欖隧道兩周內發生第二宗巴士嚴重車禍,昨早上班時間,一輛九巴在大欖隧道荃灣出口因應交通情G減速,尾隨城巴收掣不及撞上,導致77人... 詳情
地署設專組 冀兩年處理百霸官地黑點
【明報專訊】新界非法霸佔官地情G存在多年,地政總署昨公布成立特別行動專責組,鎖定100幅官地被非法佔用的黑點,主要被用作工業、儲物、物流及泊... 詳情
【明報專訊】運輸署7月中發表《香港智慧出行路線圖》,歸納出落實智慧出行策略的3個互動板塊,包括「智能運輸基礎建設」、「數據共享和分析」及「應... 詳情
【明報專訊】任職資訊科技支援的39歲男子與內地妻子離婚後,因贍養費鬧上家事法庭,他前年出席聆訊前,在法庭內刀插前妻腰部5次,前妻事後需切除整... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250