不合作運動阻地鐵近4小時 緊急掣被按120次

[2019.07.31] 發表
有參與不合作運動的市民,在調景嶺站以背囊阻礙車門關閉。(賴俊傑攝)
一部停在調景嶺站的列車,有人表示雨傘掉落空隙,要蹲下執拾。(賴俊傑攝)
北角站大堂有受不合作運動影響乘客(背心男)情緒激動,出手推撞在場者。(賴俊傑攝)
調景嶺港鐵站一度停止服務,港鐵安排接駁巴士接載乘客到各區,大批市民在場排隊。(賴俊傑攝)

【明報專訊】有網民昨晨7時半發起「全港大塞車」的「不合作運動」,呼籲市民癱瘓鐵路及陸路交通,有示威者先後於港鐵港島線及觀塘線按下列車安全掣,令列車服務受阻近4小時。港鐵稱月台上的安全掣及列車內的緊急掣共被按動逾120次,對此表示遺憾。

地鐵表示遺憾 陳帆籲顧及他人需要

港鐵總經理(特別職務)鄭群興表示,昨晨觀塘線、荃灣線、將軍澳線及港島線分別有車站被人干擾列車運作,月台安全掣及列車內緊急掣分別被按動76次及47次,令列車未能按時開出。鄭對有關行為表示遺憾,稱《港鐵附例》要求乘客不要胡亂按動緊急掣,明白市民想表達意見,但亦希望能顧己及人,不要阻礙列車運作。港鐵其後補充,觀塘線、港島線、荃灣線及將軍澳線共有超過66班次受影響,並有12次車門受阻。

運輸及房屋局長陳帆表示,尊重市民在和平、理性及不滋擾他人下表達意見,呼籲表達意見時要顧及其他一般市民需要,不應在繁忙時間滋擾鐵路運作。

候接駁巴士人龍長數百米

昨早7時許,調景嶺站內有人於月台按下列車安全掣,有戴口罩者用身體及背囊阻礙車門關閉,令列車無法開出,有早上7時50分抵站往黃埔方向的列車,被阻超過1.5小時仍未能開出,警員到場處理。港鐵一度暫停調景嶺至觀塘列車服務,有乘客轉為等候港鐵接駁巴士。在油塘站外的茶果嶺道,有數百米人龍排隊等候接駁巴士前往藍田及觀塘。

至9時15分,觀塘線列車局部開通,約5分鐘才有一班車開出。與此同時,有巿民行出調景嶺站轉乘巴士、小巴、港鐵接駁巴士,巴士總站處處有人龍,九巴加開過海巴士協助疏導人流。港鐵安排接駁巴開往觀塘,途經藍田及油塘,人龍由巴士總站延伸至調景嶺站A出口對開,打四轉「蛇餅」,至10時許人龍才逐漸消散。

有示威者其後到北角站發起不合作運動,港島線銅鑼灣站至太古站列車服務暫停近1小時,示威者及後離開北角站,轉乘渡輪往紅磡站,抵鶣幓畦h。港島線北角站服務則於11時許恢復。

有乘客感無奈但理解 有乘客不滿推撞

在「不合作運動」期間,有乘客不滿受阻鼓譟,有人情緒激動至要由警員帶走,有乘客推撞在場者。從事貿易生意的林先生表示,自己須9時上班,早上8時抵達調景嶺站時發現港鐵服務受阻,未能按時上班,他形容現時局勢是「情緒海嘯」,不能再隔岸觀火,對「不合作運動」感無奈但理解。莊先生同樣受行動影響而遲到,他自言支持民主,但認為昨日行動沒用,未達理想先阻到人,日後會用選票反對「支持不合作運動」的人。

(反修例風暴)

更多要聞
【明報專訊】美國國會月內將表決2020年度國防開支預算,其中參議院法案內容包含不具約束力的立場聲明,指美國政府應向損害香港人基本人權和自由的... 詳情
追撞九巴77傷 城巴輔助系統又無開 半月第二宗5重傷 城巴:限訓練新車長用
【明報專訊】大欖隧道兩周內發生第二宗巴士嚴重車禍,昨早上班時間,一輛九巴在大欖隧道荃灣出口因應交通情G減速,尾隨城巴收掣不及撞上,導致77人... 詳情
地署設專組 冀兩年處理百霸官地黑點
【明報專訊】新界非法霸佔官地情G存在多年,地政總署昨公布成立特別行動專責組,鎖定100幅官地被非法佔用的黑點,主要被用作工業、儲物、物流及泊... 詳情
【明報專訊】運輸署7月中發表《香港智慧出行路線圖》,歸納出落實智慧出行策略的3個互動板塊,包括「智能運輸基礎建設」、「數據共享和分析」及「應... 詳情
【明報專訊】任職資訊科技支援的39歲男子與內地妻子離婚後,因贍養費鬧上家事法庭,他前年出席聆訊前,在法庭內刀插前妻腰部5次,前妻事後需切除整... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250