林鄭民望評分30.1 又見歷任特首新低

[2019.07.31] 發表

【明報專訊】香港民意研究所於本月17至19日、即元朗襲擊事件發生前,就特首林鄭月娥民望作民調,以100分滿分計,林太最新評分為30.1,再次見歷任特首新低,支持率淨值(支持率減反對率)亦持續下跌,較月初跌9個百分點,最新淨值為負49個百分點。

林鄭宴請國際本地商會 不通知傳媒

林鄭月娥昨日繼續不通知傳媒下,在禮賓府宴請國際和本地商會代表,稱近月社會紛爭不利香港向前發展,會盡一切努力處理,又稱暴力不能解決任何問題,希望各界一同維護香港的法治精神。

香港民研隨機訪問1002名市民,反對林太任特首的受訪者佔70%,支持有21%。研究所主席鍾庭耀表示,林太競選特首時曾說若得不到主流民意支持會辭任,今次民調逾三分之二受訪者反對她任特首,數字有參考價值。

民調亦顯示,受訪者對香港現時政治狀G的最新滿意率淨值(滿意率減不滿率),較上月跌7個百分點,低見負82個百分點;民生狀G滿意率淨值跌2個百分點,至負43個百分點,兩項淨值均創1992年有紀錄以來新低。

政治及民生滿意率淨值1992年來新低

與去年中比較,受訪者對港府的觀感淨值(好感率減反感率),大跌36個百分點,至負32個百分點;對內地政府的觀感淨值跌19個百分點,至負26個百分點。相反,受訪港人對台灣政府的觀感淨值,急升25個百分點,至33個百分點。至於受訪者對國家主席習近平的評分,較去年中大跌12.3分,至47.1分。

另外,民主黨主席胡志偉昨接受港台訪問,批評建制派反對成立獨立調查委員會是錯判形勢,他強調成立委員會是社會共識的「最大公因數」,有助港府重建管治基礎。行會成員葉國謙認為,現時成立委員會將打擊警方士氣、不符現實,重申目前已有監警會機制調查,他亦感覺到大部分行會成員都有此看法。

(反修例風暴)

更多要聞
【明報專訊】美國國會月內將表決2020年度國防開支預算,其中參議院法案內容包含不具約束力的立場聲明,指美國政府應向損害香港人基本人權和自由的... 詳情
追撞九巴77傷 城巴輔助系統又無開 半月第二宗5重傷 城巴:限訓練新車長用
【明報專訊】大欖隧道兩周內發生第二宗巴士嚴重車禍,昨早上班時間,一輛九巴在大欖隧道荃灣出口因應交通情G減速,尾隨城巴收掣不及撞上,導致77人... 詳情
地署設專組 冀兩年處理百霸官地黑點
【明報專訊】新界非法霸佔官地情G存在多年,地政總署昨公布成立特別行動專責組,鎖定100幅官地被非法佔用的黑點,主要被用作工業、儲物、物流及泊... 詳情
【明報專訊】運輸署7月中發表《香港智慧出行路線圖》,歸納出落實智慧出行策略的3個互動板塊,包括「智能運輸基礎建設」、「數據共享和分析」及「應... 詳情
【明報專訊】任職資訊科技支援的39歲男子與內地妻子離婚後,因贍養費鬧上家事法庭,他前年出席聆訊前,在法庭內刀插前妻腰部5次,前妻事後需切除整... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250