私校涉造假被撤資格 影響學生日後升讀大專

[2019.07.31] 發表

【明報專訊】有前教師爆料稱大多區內高中私校用現金可偽造學分,製造虛假的高分成績單,以及假造上課紀錄,這種現象在大多區多間私校中發生,並可能會影響到學生以後能否成功的在加拿大升學。

博伊爾(Alice Boyle)是約克區公校教育局退休不久的教師,她說:「這太不道德了。教育廳做得不夠,這問題已經持續發生好幾年了。」這位當了34年的教師說,目睹了一個令人擔心的趨勢。在公校課堂上掙扎的學生會選擇退學。然後找某些私校,用錢換來更高的分數。「這附近有學分『製造廠』,直接走進去,放下600到800元的課程費用即可。有時候,根據不同學校,他們可能直接問你需要的分數以及課程,這樣學生連課都不用上。」

私校會獨立於教育局運作,但還是有規定必需通過安省教育廳督學的檢查才能授課,並提供高中文憑。

根據教育廳官網的數據顯示,自從2013年已有20所私校的學分授予權限被撤銷。當中有15所來自大多區。2013年,Canadian Nobel Academy被指控讓學生購買學分,偽造學生上課率,而被撤銷學分授予權限。4年後,在2017年,該學校再一次被發現給剛註冊入學的學生在12年級生物課給了84%的分數,導致最終被吊銷執照。

博伊爾說,關閉學校通常不會助於停止學生買學分的情況。很多時候這些未通過教育局檢查而被迫關閉的私校,過不了幾個月會在不同的名下重新開張。

之前位於央街和士刁路的Canadian Nobel Academy現在被另一所私校代替。這所私校的校長便是之前,不止一次,被撤銷學分授予權限Canadian Nobel Academy的校長。

另外有買學的例子是,2018年康山的North Toronto Private High School。教育廳公文稱,該學校承認給沒有上過課的學生98%分。學校沒能通過教育廳的督學檢查後,該分數直接被安大略省大學申請系統視為無效。

博伊爾表示,這就體現出努力付出的學生也會被趨勢影響到。「這樣一來,學生還能有資格獲取獎學金。如果學生平均分高於95%的話,可以很不公平的從學校拿到4,000元的獎學金。」

教育廳回應事件發出的聲明指出:「我們沒有管理,發執照,或者監督私校運作的權利。所以我們強烈建議家長,監護人以及學生事先做好調查工作。」

多倫多大學教育研究所教授帕斯卡爾(Charles Pascal)稱,該省對私立學校的監督工作「非常糟糕」。帕斯卡爾表示,道格福特政府對教育系統的砍資以及改革意味蚢翵p校進行嚴格監管變得更加重要了。「如果你問我這個政府是否會這樣做,我非常認真地質疑。他們在公共教育方面所做的改動,實際上可能會導致更多人考慮私校這方法。」

市民可瀏覽教育廳網頁http://www.edu.gov.on.ca/eng/general/elemsec/privsch/revoked.html,查詢被撤銷學分授予權限的私校名單。

更多要聞一
華裔風濕病醫生涉性騷擾 法院推翻醫學會釘牌處罰
【明報專訊】一位華裔風濕病專科李醫生(Dr. Martin M S Lee),被3位女病人控告稱遭受該醫生的性騷擾(Sexual Abuse... 詳情
文藝圈華裔夫妻轉售1%業權 掀逐7租客風波9月18日聆訊
【明報專訊】一對擁有至少17處物業的華裔夫妻,將其中一處物業的1%業權轉售給他人之後,那名只佔有微薄股份的新業主,卻對租住該多倫多物業的全部... 詳情
抗議省府削法援經費 數十人福特選區辦示威
【明報專訊】針對安省進步保守黨政府在今年4月宣布將削減高達1.33億元的安省法律援助經費,安省華越柬寮法律援助中心昨(30日)上午在安省省長... 詳情
新市緬因街商店增 裝2地下垃圾箱
【明報專訊】鑑於有更多的商舖在約克區新市的緬因街開張營業,導致垃圾的增多,新市政府計劃在未來數月內,在緬因街夾Timothy街的街角附近安裝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250