申請擱置引渡程序卑詩高院開庭
孟晚舟微笑佩腳鐐入法庭 律師斥FBI策劃非法調查

[2019.09.24] 發表
孟晚舟面帶微笑離家前往法庭。(加新社)
孟晚舟腳腕處佩戴荈礎漡q子腳鐐。(加新社)
孟晚舟昨天第一次從史密斯街的大門進出溫哥華最高法院,身穿橘褐色大外套。(加新社圖)
孟晚舟聽審認真並作筆記。(加新社)
孟晚舟打扮雍容華貴。(加新社)

【明報專訊】華為副董事長兼首席財務官孟晚舟申請擱置引渡程序的庭審,昨日於卑詩省最高法院開庭。孟晚舟本人親自出庭,其律師團隊狀告加拿大邊境服務局(CBSA)及皇家騎警,稱其聯合美國聯邦調查局(FBI)對孟進行「非法調查」,並指此為一場事先策劃的陰謀。

代表聯邦司法部的律師則反指,稱孟在引渡聆訊前作出此要求,是沒有確定目標的手法(fishing expedition),為的是搜集更多資料,以證實孟晚舟方面的指控。但司法部律師就說,聯邦政府能夠對孟晚舟提供的資料已經大多數提供。

孟首次面對傳媒從大門進入

昨日早上9時30分,孟晚舟乘車抵達法院。隨後,在庭警和保鑣陪同下,孟晚舟從容步入法庭,全程面帶微笑,可見其精神狀態甚佳,並不時與迎面遇到的記者打招呼。此外,孟晚舟的腳腕處,也仍舊佩戴荈礎漡q子腳鐐,這與她腳上那雙銀光閃耀的高跟鞋形成了鮮明對比。孟晚舟進出法院多次,但昨日可能是第一次大方面對傳媒,從大門進入。

進入法庭後,孟晚舟脫去橘褐色大衣,身著紫色露背連衣裙,與翻譯人員一同坐在「犯人欄」(prison box)。在庭審進行到18分鐘時,本案法官霍爾姆斯(Heather Holmes)下令孟及其翻譯,直接坐到辯護律師團隊身後,即庭內第二排,以便她閱讀法庭中的呈堂文件。

孟晚舟的律師團隊指,加拿大相關執法部門先前打算按照逮捕令(warrant),在孟晚舟去年12月1日於溫哥華轉機時,直接登機對她進行逮捕。但在當日早上9時30分,CBSA與皇家騎警又再次開會討論該逮捕程序,並最終決定改變計劃。此後,便出現了孟的律師團隊先前所述場景,即CBSA及皇家騎警在機場對孟進行非法搜查、扣留及審訊,律師認為,此舉為「濫用程序」(abuse of process),孟的憲法權利遭到侵犯。

律師指非法搜查扣留審訊濫用程序

孟晚舟的律師團隊還強調說,CBSA與皇家騎警的目的,是為獲取更多孟的個人信息資料,甚至是各類電子設備的密碼,並為與FBI聯絡商訂下一步行動計劃爭取時間。但當事人孟晚舟此時卻被告知,這只是一般的常規性檢查。最終,在孟不知情的情況下,該「搜查行動」總共持續約3個小時。

對此,代表聯邦司法部的律師回應指,孟在引渡聆訊前作出此要求,是一種沒有確定目標的「釣魚」試探做法,是為了搜集更多資料,試探聯邦政府手中還留有哪些證據。律師還表示,先前孟方要求公布的視頻、照片等資料,大部分已按其要求公開。但如有必要,亦可繼續公開其餘全部資料。律師指,還有一份1000多頁的文件檔案及一些閉路電視錄像,這些一經公開,將向公眾呈現出一個完整的故事(completed story)。

孟晚舟的律師團隊表示,除上述資料外,還應公開去年12月1日之前,加拿大相關執法部門與FBI的通訊記錄。律師認為,逮捕行動的幕後指使者很可能是FBI。

庭審從昨日起持續8天

昨日下午,法庭亦設立一個正對聽審席的大屏幕。在庭審結束前的半個小時內,屏幕播放了孟晚舟在機場被3名CBSA工作人員檢查行李的視頻,該視頻是由閉路電視所攝。視頻的開頭,可見一名工作人員使用2塊巨大的棕黃色紙板,以「V」字型擺放,遮住了一輛機場專用的手推行李車,此後由於角度問題,無法再看清那輛行李車,不知此舉用意何在,聽內也無人對此進行解釋或提問。

視頻播放期間,孟的律師對視頻中3名CBSA工作人員逐一進行了介紹,包括他們各自的名字及頭銜等。

此次擱置引渡程序的庭審將從昨日起,持續共計8天。今天將繼續進行。

更多要聞一
萬錦華人聚居社區出租屋爆血案
【明報專訊】萬錦市一華人聚居社區內前日(22)晚上發生暴力傷人案,1名59歲女子在出租屋內遭人刺傷,傷況嚴重有生命危險。 約克區警隊表... 詳情
垃圾箱驚見人體殘骸 疑從柏文垃圾槽扔下
【明報專訊】多市北約克1棟柏文大型垃圾箱內昨日發現疑似人體殘骸的案件,多市警方現列作可疑命案處理。 在柏文大廈工作的管理員昨(23)日... 詳情
承諾修改壓力測試助首置 熙爾允按揭還款延至30年
【明報專訊】聯邦保守黨黨魁熙爾昨(23)日在大多區內宣布房屋政綱。 熙爾表示並不認同聯邦自由黨推出幫助首次置業人士計劃。 這意味... 詳情
確保不缺家庭醫生 設立藥價限定
【明報專訊】聯邦自由、保守兩黨黨魁昨天齊聚安省拉票。急於將塗黑面醜聞翻過去的杜魯多公布藥物計劃。保守黨熙爾則推銷房屋政策,新民主黨駔勉誠重提... 詳情
【明報專訊】多倫多市長莊德利呼籲實施全國槍支來源資料庫。 他表示,加拿大需要有關手槍來源以及它們如何落入罪犯手中,單個的全國資料統計。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250