調查:非華語生欠家庭支援 教局沒設特別指引

[2020.01.21] 發表

【明報專訊】平機會委託樂施會及香港大學中文教育研究中心做研究,大部分受訪校長和教師認為,非華語生缺乏家庭支援;教育局亦沒就與非華語生家長溝通、文化融合等,向學校提供特別支援措施或指引。

教師指家長足不出戶難溝通

報告引述有教師反映,曾遇過非華語生出現行為問題,嘗試打電話告訴家長,家長卻不覺得這是問題,難以理解這種放任管教模式。亦有教師稱,非華語家長尤其是母親,對社會認識及知識水平普遍較低,且足不出戶,較難溝通。

95%教師稱中文科程度過深

研究團隊在2018年10至11月到訪9間小學,與9名校長及24名教師訪談;並在2019年2至6月問卷調查121名校長和1230名教師,覆蓋全港逾四成有取錄非華語生的小學。逾95%中文科小學教師亦認為,主流中文課程對非華語生來說程度過深。僅37.8%中文科教師有信心可提升非華語生水平至一般港生。

報告引述有教師反映,由於小學呈分試要求非華語生以一般學生的試卷考核,就算努力教導非華語生,亦難以幫助他們追趕到一般港生的水平,感到灰心。

教育局稱,會參考報告,檢視現行支援措施的實施情G,研究報告提出的多項建議,包括其可行性;又稱2018年和2019年的《施政報告》亦有公布多項新措施,加強支援非華語學生。

更多教育
【明報專訊】去年11月有大學校園爆發激烈衝突,部分大學取消畢業禮。近日有大學宣布補辦畢業禮,其中城大及公大將於3月復辦,而港大及浸大未有新安... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250