安華獲3黨支持 國會未過半

[2020.02.27] 發表
馬來西亞人民公正黨主席安華(中)周三在他的吉隆坡住所外舉行記者會,在他右邊的是他的妻子兼前副首相旺阿Z莎。(法新社)

馬來西亞人民公正黨主席安華周三(26日)表示獲得「希望聯盟」堛3個政黨支持,向國家元首推舉他擔任首相,他表示會交由元首決定。

在安華昨日發聲明之前,周一突辭任首相的馬哈蒂爾(下圖),則呼籲在面對經濟不景及新型冠狀病毒肺炎的影響下,暫時擱置政治,提議成立沒有政黨結盟的團結政府。

馬哈蒂爾籲暫擱政治不結盟

馬哈蒂爾2018伙拍安華勢力在大選勝出,原答允兩年後讓位。周一的事態發展突顯希望聯盟的內部分裂,有消息放風稱馬哈蒂爾辭職是因不屑聯盟內有成員欲與前朝執政的「國陣」合作另組政府,亦有指馬哈蒂爾不滿早前遭安華「逼宮」而另作安排。安華昨在記者會上表示,希望聯盟理事會邀請馬哈蒂爾在周二晚會面但對方未有出席,因此人民公正黨、民主行動黨和國家誠信黨決定推舉他為新首相人選。

隨荌走9死萱痁搌漱g著團結黨在周一亦退出政府,希望聯盟在下議院的議席由129席縮減成92席,安華不能賴以控制國會爭取相位。路透社指安華所屬的人民公正黨有39席,其聯盟伙伴亦可能有62名議員表態支持,亦未及下議院222總議席的半數。

(法新社/路透社/中央社)

更多國際要聞
德里騷亂未息 首長要求宵禁增兵
印度教徒與穆斯林連續3晚在德里(Delhi)爆發流血衝突,最少23人死,多間清真寺被焚。總理莫迪昨呼籲各方保持冷靜,德里首席部長要求中央政府... 詳情
退出王室進入倒數 哈里出席活動甩掉頭銜
英國哈里王子執行最後一輪王室公務,昨日在愛丁堡出席活動時,要求大家「叫我哈里」。 英女王孫子薩塞克斯公爵哈里王子,將在3月底停止使用「... 詳情
穆巴拉克葬禮
埃及前總統穆巴拉克(Hosni Mubarak)的軍事葬禮在埃及首都開羅一間清真寺舉行,埃及總統塞西亦有出席葬禮。穆巴拉克的靈柩覆蓋埃及國旗... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250