離開Trenton隔離區 我買了160杯咖啡

[2020.02.26] 發表
完成隔離的前兩天,工作人員會詢問被隔離者是否要搭乘巴士去多倫多皮爾遜國際機場或者搭巴士到達Trenton空軍基地的候機室由家人來接。
其中一個隔離營的外觀。

加拿大從武漢接戴了195名加拿大人及其家人回來後,在Trenton空軍基地經隔離14天,所有人都通過病毒測試,證明未受感染,昨日離開隔離區歸家。

家住烈治文山的華裔公民Kevin是武漢人,他乘第二班包機回來,在空軍基地隔離14日後,亦於昨日回家,他寫下了隔離營最後幾天的生活與心情和記錄昨天離營情況:

2020年2月19號,隔離的第9天。昨天沒有出門,因為外面下雪,風比較大,上午就在房間堥姜禲A也走了6,000多步。

昨天的早餐還附了加拿大總督朱莉─帕耶特小賀卡,很溫馨。

今天送來新的信息,是我們第二批隔離的人將可在25號離開,走之前會陸續填幾張表格,表格都是英文法文中文三種語言。

今天填了一張,主要是聯繫方式,家庭住址,和個人的簡單信息。走的前兩天,會詢問是否要搭乘巴士去多倫多皮爾遜國際機場或者搭巴士到達Trenton空軍基地的候機室由家人來接。

往多倫多皮爾遜機場後續的交通方式要自己解決,行李需要提前打好包。確保在隔離結束日前準備好所有的行李。各人可帶走紅十字會提供的任何東西。另外紅十字會也可以提供額外的行李袋。總之,安排的很細心,很周到。

2月20號,隔離的第10天。今天醫務人員上午來測量體溫,給我們發了體溫測量儀,告訴我們如何使用,從明天開始測量體溫改成上午他們測量一次,下午自己測量一次,一直到離開。如果覺得不舒服,體溫高,要馬上報告紅十字會工作人員。

下午工作人員送來一個大的旅行袋,可以裝很多東西,昨天在房間堥咫F9,000多步。這是我隔離這段時間走的最多的一次。

2月21號,隔離的第11天。從房間的窗戶看到隔離區入口有幾輛警車。今天出去散步,看到外面已經停茪jbus,才想起來了,今天是第一批隔離人員離開酒店的日子。

沒有聽到他們有人感染消息,非常好,給我們第二批人增強了信心,後來看新聞才知道加拿大總督也來隔離酒店送第一批人,還上bus和完成隔離的人握手告別。

第一批隔離人員離開了,我們住的酒店一樓和二樓就開始清理,放在走廊桌子上面的食物和日用品都被清走了。我這才知道我們這個酒店也有第一批隔離人員。

他們離開了,就剩下在三樓的第二批隔離人員。做清潔的工作人員因為要打掃第一批隔離人員的房間,所以來我們這邊房間清掃的時間也從上午改到下午。

醫護人員還是每天上午來測量體溫,並且詢問前一天下午量了體溫沒有。這兩天都是晚餐前自己測量體溫,我這幾天體溫都是36.5度左右。

飯還是吃的不錯,不過,已經有點吃膩了,特別是早餐,基本一致,但是沒有抱怨。這些都是工作人員在酒店外面帳篷堥祠祗W苦做出來,已經很滿足了。

2月24號,隔離的第14天。昨天下午紅十字會打來電話,詢問回家的方式,是搭乘bus去多倫多機場,還是在Trenton這個地方的CFB接人的地方等家人來接。我告訴他們有朋友來接,以便合理安排時間和bus。

上午醫務工作者來量體溫,同時告訴我們明天早上6點40開始辦理手續,先從Hercules酒店開始辦理,我們Canso酒店隔離人員就在房間等蚋暩@人員來做最後的身體檢查。

沒有問題的,到酒店大廳。拿上護照去取一份隔離檢疫放行令文件。來接人的車要在9點半之後才可開始接人。

今天下午送來明天啟程最新信息,非常詳細。首先是加拿大衛生部長對我們的耐心合作表揚,說我們對公共衛生做出了巨大貢獻,她代表加拿大政府感謝我們。我還真是覺得有點受寵若驚,說我們隔離是為了確保我們和所有加拿大人的健康,另外還有其他各類工作人員和周邊社區的人們的不懈努力與支持,我們和他們都體現了加拿大的精神。

有幾點信息是給我們這些隔離人員的特殊待遇。首先是給我們隔離檢疫放行令文件可以作為想拿EI(就業保險金)的證明文件;健康保險卡如果過期或者沒有了,可以在申請時說明是撤僑人員,那麼不需要有3個月等待期。還給了一個電話號碼,供曾在Trenton被隔離的人使用,可透過電話直接辦理手續,不需要去OHIP辦事處辦理。

啟程手冊還提醒我們別忘了自己要帶走的所有東西。另外還有精神健康資源,媄銣i訴我們怎樣睡眠,運動,補充水分,食物,護理,態度,放鬆,評估等一些方法。很細緻、很實用。

另外還有許多服務機構的電話,包括危機救助,兒童求助,心理諮詢,護照遺失的辦理。還有被隔離者的情況是否要告知單位和僱主?

保護被隔離人員的隱私對加拿大公共衛生署(PHAC)至關重要,所以他們不會公布被隔離人員姓名以及透露他們重返省份的住所。

最後提到我們已經達到隔離14天要求,不需要回家繼續自我隔離。但是我想還是要自己在家再隔離10天。

最後提醒我們採用在隔離期間已經普遍使用的一些衛生習慣,保持健康並防止感染的傳播。

這兩天天气不錯,昨天和今天都出去散步了,大約走了5,000多步。看到外面被隔離者已經有5至6人圍成圓圈聊天,聊的很開心,看來確實放鬆了,準備回家了。

2月25號,是隔離結束回家的日子。

早上6點半起來,收拾東西,等著醫務人員來量體溫。8點半醫務人員來了,量過體溫沒有問題,給了一個黃色的紙環,讓我們戴在左手上。

其他工作人員幫助我拿行李到樓下大廳,真是服務得體貼入微又溫馨。

加拿大衛生署官員檢查了我們的護照,給各人發了隔離檢疫放行證明。

摘掉口罩,丟掉它,步出酒店大門,取早餐盒,加拿大軍人幫助我們把行李拿上巴士,軍人中還有說中文的軍人。

登上bus,這時全體隔離人員都不戴口罩了!

出發時講中文的軍人上bus,再一次確認是否大家都是去等親友來接的地方,然後開車。

開車時許多軍人和工作人員和我們揮手告別。最後看了一眼隔離區,真是有點做夢的感覺,好像武漢還在昨天,那個地方還在嚴防死守,人們還在隔離。

今天我們就解禁了,可以回家了。百感交集,內心深處對加拿大這個國家愈來愈有認同感,這就是自己的第二故鄉!

14天的隔離不算短,這個特殊的隔離會在我的一生中留下揮之不去的深深記憶。對生命的態度,對生命的尊重,對生命的保護,這次疫情和隔離令我頗有感觸。

我們感謝加拿大聯邦政府,加拿大駐北京大使館,渥太華緊急監視和響應中心,加拿大邊境管理局,加拿大衛生部,加拿大公共衛生署,加拿大紅十字會,TrentonCFB,Trenton市政府, 感謝所有工作人員和志願者辛苦努力和無私奉獻,感謝Trenton本地加拿大人對我們的包容。

還要感謝我的家人天天電話微信的陪伴,我朋友們的關心和問候,和送我去武漢機場和到基地來接我的朋友。

也要感謝加拿大媒體對我的幫助。這些天來你們一直的關心、陪伴和支持,讓我度過了這一段時光。5分鐘的車程,bus把我們載到空軍基地機場的候機室。已經有部分來接人的小車在外面等茪F,他們來的真早,看來是迫不及待想見到自己的親人。

上午11點半,我朋友到了。空軍基地候機室已經沒有被隔離者,但還有幾個軍人沒有離開,他們幫我們把行李拿到小車上。

我是最後一個離開的,隔離徹底結束了!

早有一個想法,想為這個小鎮做點甚麼。

到了一個離基地最近的Tim Horton,我下車買了150杯咖啡,加上7杯送一杯,共計160杯,用以送給當地的人免費喝。Tim Horton的經理說,明天早上開始,他就會幫我完成這樁心事。

開車回多倫多了!終於回家了!回家的感覺真好!

更多要聞一
華婦遭槌殺案涉恐怖主義
【明報專訊】上周五晚在士嘉堡發生的華裔女子當街被槌擊殺案,兇手的行兇動機可能是隨機挑下手目標殺人,以作為恐怖襲擊活動。 消息人士稱,接... 詳情
省府瞞擴班諮詢憂慮 工會投訴談判乏誠意
【明報專訊】安省政府就擴大班級規模一事曾經做過諮詢﹐但獲得的支持有限。省府為此不願將報告公之於眾,但有關結果卻被天主教英語教師工會在投訴過程... 詳情
【明報專訊】斷斷續續卻又給學童及其父母造成極大困擾的安省教師罷工行動,仍然看不到結束的可能。安省前省長韋恩(Kathleen Wynne)預... 詳情
【明報專訊】安省政府公布家居護理系統(home care system)改革計劃﹐每年接受政府醫療資助的70萬長期患者將受到影響。 安... 詳情
豪華柏文售價年漲7%
【明報專訊】跨國地產公司Royal LePage昨(25日)出版的一份房產市場研究報告顯示﹐截至1月31日﹐過去12個月內多倫多市場的豪華柏... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250