難做凍結人口調查 涉3000伙 市建3重建項目因疫情暫緩

[2020.05.04] 發表
市建局行政總監韋志成昨在網誌撰文稱,受疫情影響多個重建項目的進度受拖延,其中土瓜灣多個重建項目有多宗需要循《收回土地條例》向法庭申請取回物業的個案,因法庭停開而無法處理,令項目地段的清場工作受阻。目前市建局在土瓜灣區開展6個重建項目,分別位於鴻福街、銀漢街、啟明街、榮光街、春田街、崇志街等。圖為土瓜灣附近舊樓現G。(曾憲宗攝)

【明報專訊】新冠肺炎肆虐,拖慢市區重建進度。市建局行政總監韋志成昨表示,去年度原計劃開展並涉及逾3000個住宅單位的3個重建項目,因疫情影響而需暫緩,長遠或影響單位供應時間表;此外,觀塘及土瓜灣等多個已展開收購的重建項目,有逾100宗個案需向法庭申請取回物業,但亦因法院運作受影響而未能提出申請,料會拖延這些項目的地盤平整及招標工作。不過,因應疫情趨穩定,現暫緩的兩個公務員合作社重建項目將盡快啟動。

韋志成昨在網誌撰文,稱每次市建局開展新的重建項目時,需於當日做凍結人口調查以核實居民身分,但疫情爆發下有關接觸或引起擔憂,遂決定暫緩開展重建項目,原訂今年2、3月開展的3個重建項目已暫緩,涉及逾3000個公營和私樓單位,料長遠影響供應時間表。

兩合作社項目盡快啟動

但隨茯F府因應疫情穩定並逐步恢復公共服務,市建局正研究措施,讓已準備就緒的重建項目能開展,包括兩個公務員合作社重建項目。

韋志成說,由於該兩個項目內大部分合作社未解散,局方可根據紀錄掌握戶主資料,以縮短處理個案的時間,亦會研究盡量減少做凍結人口調查時與住戶近距離接觸,包括考慮在單位外做登記、研究以拍攝機遙距記錄單位狀G等,又會透過調整工序減少家訪時間等。

法庭停擺 百宗清場待申請

另外,韋志成稱局方已展開收購的項目中,部分需循《收回土地條例》向法庭申請取回物業,但因疫情影響法院運作,令項目地段的清場工作受阻,目前約有20宗個案正等候聆訊結果,以及超過100宗個案需待法庭重開後才能申請。他說這些個案涉及土瓜灣和觀塘等多個重建項目,預計項目地盤平整及招標工作將受拖延。

目前市建局在土瓜灣區正展開6個重建項目,包括鴻福街、銀漢街、啟明街、榮光街、春田街、崇志街等項目。

韋志成續稱,有一個九龍城的重建項目原訂城規會1月底開會審視公眾意見,因疫情而押後,至今會議無期,亦影響市建局向業主提出收購的時間。

進度受阻損周轉 儲備剩百億

韋志成說,重建項目進度受阻,會令項目招標和收取前期款項時間延後,直接影響市建局資金周轉,未來5年市建局將斥資600億元進行重建項目的收購工作,但目前局方現金儲備僅約100億元,故加快開展項目、完成收購及為項目招標等,是疫情之下的當務之急。

(抗疫新階段)

更多要聞
政府復工 社署聘舊人處理綜援申請 部分部門彈性上班 獲派口罩
【明報專訊】隨茯戔’^落,公務員今日起恢復辦公,勞工處、稅務局等部門回復正常服務,有工會稱有部門彈性上班及午膳等防疫安排。社會福利署社會保障... 詳情
醫局百人小隊張羅 共尋出百宗確診 亞博一日變檢測中心 醫護:最大挑戰
【明報專訊】新型冠狀病毒疫情在本港爆發3個多月,3月中起大批港人回流避疫,帶來一波疫情高峰,醫管局3月底在亞洲國際博覽館和北大嶼山醫院設臨時... 詳情
不忍告知檢測陽性 反獲病人安慰
【明報專訊】醫管局「亞博小隊」由逾100名醫護和後勤人員組成,他們來自醫管局7個聯網,有護士原非處理傳染病工作,知道有機會抗疫便「舉手」加入... 詳情
反修例最少72人還押中 最長10個月 大律師:案件積壓或年底未開審
【明報專訊】去年6月爆發的反修例風波,導致連場大型示威,逾千人被起訴,本報翻查多宗示威相關案件,統計目前最少72人正在還押,還押時間最長者已... 詳情
兒子獄中難耐 母親淚眼等待
【明報專訊】K媽(化名)記得兒子阿K(化名)還押一刻,本來她正在上班,得悉時渾身顫抖,只覺無助,本來政治冷感的她為了兒子奔走張羅,「人們說生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250