時事點對點.農業部:狗屬伴侶動物 內地禁食狗肉邁一步

[2020.05.04] 發表
農業農村部2020年4月發布《國家畜禽遺傳資源目錄(徵求意見稿)》,其中狗被指不宜列入畜禽管理。圖為在新冠肺炎疫情下,一名武漢市民與他戴口罩的小狗「妙妙」。(新華社)
(明報製圖)

【明報專訊】新聞撮要

國家農業農村部2020年4月8日發布《國家畜禽遺傳資源目錄(徵求意見稿)》(下稱《目錄》),公開諮詢意見一個月。《目錄》涵蓋傳統畜禽和特種畜禽共31個種類,牠們適用於《畜牧法》規定,可用於食用等商業利用;其中狗被指為伴侶動物,不宜列入畜禽管理。專家認為,這相當於「狗肉買賣非法化」,向全國禁食狗肉邁進一步。

針對此前關注度較高的狗是否列入《目錄》,農業農村部在意見稿中專門指出,「隨茪H類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,狗已從傳統家畜『特化』為伴侶動物,國際上普遍不作為畜禽,我國不宜列入畜禽管理」。

深圳已立法禁吃狗

澎湃新聞引述世界動物保護協會科學家孫全輝稱,「目前吃狗肉仍處於灰色地帶」,除了深圳,「(內地)很多地方還沒有明確的法律規定能吃還是不能吃」。報道引述一名預防獸醫學專業博士稱,《目錄》對取締吃狗肉陋習「值得肯定」,因為如果今後狗不按畜禽管理,屠宰動物檢驗檢疫就不會有針對狗的檢疫證明,「市場上沒有合法的、持有檢驗檢疫合格證明的狗肉,相當於狗肉買賣非法化」。

新冠肺炎疫情爆發後,內地再度出現禁食野味呼聲。全國人大常委會2020年2月24日通過「全面禁食野生動物」的決定,明確全面禁止食用國家保護的「有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物」,以及其他陸生野生動物,包括人工繁育、人工飼養的陸生野生動物。深圳率先立法,於同年3月31日通過本地《全面禁止食用野生動物條例》,5月1日起實施,當中將貓狗納入禁食範圍。

內地圍繞吃狗肉的爭議持續已久,江蘇沛縣、吉林、廣東、廣西等地都有吃狗肉傳統。廣西玉林自2009年起每年於夏至舉行的狗肉節,多年來受到國內外動物保護組織及人士批評。

——綜合《明報》報道

◆知識增益

世界愛犬聯盟推全球禁食貓狗

在亞洲推動明文立法禁食狗肉的組織世界愛犬聯盟(World Dog Alliance,WDA),於2019年7月底起發起《禁食狗貓肉國際公約》聯署運動,以引起世界各國關注狗貓肉的議題。WDA計劃率先邀請英國、美國成為締約國,再邀請其他國家參與。

WDA指出,亞洲每年有約3000萬隻狗因為狗肉需求而被殺。雖然英美兩國鮮有食狗肉的個案,但WDA認為如兩國立法禁食狗肉能堵塞法律漏洞,並有助促使食狗肉國家加快立法。美國國會於2018年12月通過的《農業法案》包括禁食狗貓肉的條款,推動立法的時任議員Jeff Denham說:「禁食狗貓肉顯示美國與其他已經立法的國家站在同一陣線,並為推動全球禁食狗貓肉的國際運動出一分力。」WDA指出,多年來都有國家推說美國未就禁食狗貓肉立法,而拒絕制訂有關條例,故美國立法可為世界樹立榜樣。該組織計劃於100個國家推動立法。

.內地倡禁食狗肉(圖)

■模擬試題

◆資料回應題

(1) 根據資料,指出內地政府在推動禁食狗肉上,可能考慮的兩個因素。

關鍵字:禁食狗肉、因素

→ 因素一:保障公共衛生

分析:

新冠肺炎疫情爆發疑與內地民眾食野味的習慣有關,故內地再度出現禁食野味呼聲。內地政府或因此考慮到民眾少吃野味有助遏止病毒傳播,當中包括禁食狗肉,將有利提升公共衛生水平。就此,全國人大常委會2020年2月通過「全面禁食野生動物」的決定,深圳率先於3月31日通過本地《全面禁止食用野生動物條例》,當中將貓狗納入禁食範圍

→ 因素二:狗隻的社會價值

分析:

雖然江蘇、吉林、廣西等地都有吃狗肉傳統,但隨茪漲a社會發展、教育及生活水平提高,狗隻的社會價值也有變化。農業農村部指出,「隨茪H類文明進步和公眾對動物保護的關注及偏愛,狗已從傳統家畜『特化』為伴侶動物,國際上普遍不作為畜禽,我國不宜列入畜禽管理」。可見,內地政府或考慮到狗隻社會價值有變,而推動禁食狗肉

◆延伸回應題

(2) 解釋全國人大常委會通過「全面禁食野生動物」(A)的決定,對內地社會、經濟和環境可能帶來的影響(B)。

↑(A)題目為因果關係題,答題須緊扣「全面禁食野生動物」可能導致的現象(因),並解釋因此而造成的影響(果)

↑(B)須指出上述人大常委會的決定,對社會、經濟和環境可能構成的正面或負面影響

正面影響:

•社會方面:維護公共衛生水平

2019年12月起於內地爆發的新冠肺炎疫情,源頭疑是有出售野味的華南海鮮批發市場,中國工程院院士鍾南山曾指出「病毒可能來自竹鼠、獾類」,可見買賣、進食野味或成傳染病大爆發的渠道。因此,全國人大通過「全面禁食野生動物」,可減少病毒基因於野味上變異、傳染給人類的可能,有助防止相關傳染病爆發,保障社會的公共衛生水平及民眾健康

•環境方面:保護生物多樣性

內地出售供食用的野生動物多樣,部分瀕臨絕種,故通過「全面禁食野生動物」,有助保護野生動物,維持生物多樣性。例如香港觀鳥會主席劉偉民2017年12月表示,稻田減少令禾花雀遷徙時停留的補給點愈來愈少,加上內地大量捕捉禾花雀作野味食用,令其成為「極度瀕危」動物,憂若繼續捕捉,會令禾花雀在大自然絕種。禁食可令野味需求大幅減少

負面影響:

•經濟方面:破壞特種養殖產業

內地野味的批發、零售等已形成巨大的產業鏈。2020年4月《明報》報道,特種養殖行業在內地一直獲地方政府提倡,在廣西更是脫貧攻堅重點扶持產業,2018年廣西扶貧辦發布《以獎代補推進特色產業扶貧的通知》,貧困戶養一隻竹鼠可獲56到120人民幣不等補助,而養一隻雞只有7到15人民幣。禁食野生動物或令特種養殖產業從業員失業、收入大減,甚或令當中的貧困戶難以脫貧

•社會方面:傳統文化難傳承

進食狗肉等野味是中國數千年的傳統飲食文化,民眾認為食野味可補身,如江蘇沛縣、吉林、廣西等地都有吃狗肉傳統。廣州市等中醫藥文化深厚的城市,更會以野生動物作為藥品。在「全面禁食野生動物」下,中國數千年的飲食文化和中醫藥文化都可能受破壞,野味菜式及藥品將難以傳承

顧問教師:鄧婉君老師

[通通識 第644期]

更多教育
Data解密:工作家庭  難兼顧?
【明報專訊】.相關議題:勞工權益與家庭關係 家庭友善僱傭措施如婚假和家長假等特別假期、彈性上班時間、5天工作周、醫療保障、子女獎學金等... 詳情
生活看通識:即食麵
【明報專訊】根據國際食品法典委員會(Codex Alimentarius Commission, CAC)的定義,即食麵(instant n... 詳情
概念解碼:人工智能
【明報專訊】人工智能(Artificial intelligence, AI)普遍被定義為電腦科學的範疇之一,即電腦系統學習類似人類的行為和... 詳情
Road to 5**:Drug abuse
【明報專訊】As pointed out by the Narcotics Division of the Security Bureau,... 詳情
中外人物:小泉進次郎
【明報專訊】日本環境大臣小泉進次郎是前首相小泉純一郎的次子,操得一口流利英語,又獲評外表俊俏、學歷高,為日本政壇矚目新星,曾被視為首相安倍晉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250