安省病毒檢測嚴重滯後 傳因衛生官內鬥
省長曾對派系紛爭感到驚訝

[2020.05.04] 發表

【明報專訊】據多倫多《星報》報道稱,在此次新冠肺炎疫情中,導致安省的病毒檢測能力嚴重滯後的原因,是因為衛生官員的內鬥,提出的建議南轅北轍,相應的物資卻又極度短缺,開始抗擊疫情時又拖泥帶水。

雖然省長道格福特信誓旦旦地表示,要將安省檢測病毒樣本的數量提高到每天1.9萬個,但這一承諾做出的3周之後,那個由公共部門、醫院和商業實驗室共同建立的檢測網,都還沒能徹底實現這一檢測數量。

在3月30日,安省副醫療官耶芙(Barbara Yaffe)表示,到4月中旬可能會達到1.9萬人的檢測能力,其他人也有同樣的說法。但就在上周三當天,檢測的樣本都還只是11,554例。此時﹐當局已經將目標下調至1.4萬個。

雖然省府一再自誇在上周四的時候,檢測數量可達到16,532個,但沒人願意預測,何時才能真正實現每日1.9萬個的目標。

如果省長道格福特在公眾和輿論壓力下重開經濟,卻可能會面臨檢測能力嚴重不足的問題,而新冠肺炎的潛伏期很長,許多病人感染之後卻沒有任何病徵,但已具備一定傳染性。

渥太華大學流行病學家阿塔蘭(Amir Attaran)說,即使每天能檢測1.9萬個,也不能完全滿足省長要重開經濟的計劃。如果省長一意孤行,就會有災難性後果。理想的檢測能力要達到每天10萬次。

「每一位認真的科學家都會說,在考慮重開之前,具有檢測能力非常重要,這仍然是一個問題。根本沒有任何藉口。」

阿塔蘭指出,人口有8,300萬的德國,每周可以檢測90萬人,這是安省檢測能力的3倍。

安省其實已有所進步,在較大的省份中,按每10萬人口的每日檢測量計算,現在安省僅次於阿省,優於卑詩省和魁省。

但安省1,450萬人口中,只有大約2%的人實際接受了檢測。加拿大首席公共衛生官譚詠詩表示,加拿大需要將檢測量增加2倍。

這一現狀令道格福特極度不滿,於是轉向安省首席醫療官威廉斯和其他公共衛生官員開刀。偏偏檢測所需的鼻拭子和化學試劑短缺,檢測能力一直無法擴大。

道格福特曾向身邊人抱怨稱,他對衛生專家提出的不同建議及政治鬥爭感到驚訝﹐形容堶悸漪ㄗt紛爭一塌糊塗,提供的建議和預測模型也是大相徑庭,令政府官員難以下決心。

更多要聞二
【明報專訊】安省Simcoe Muskoka區首席醫療官加德納醫生(Dr. Charles Gardner)表示﹐上月22日﹐有33名到該區... 詳情
保安員人手疫境下供不應求 安省千五空缺待補薪金C升
【明報專訊】新冠肺炎疫情造成了許多行業的工人大批失業,但是保安這個行當卻供不應求,因為許多地方都需要保安人員從事體溫檢查、超市顧客人數控制等... 詳情
【明報專訊】在海上的一艘郵輪上滯留了一個多月後,來自北溫在郵輪上擔任拍賣藝術品總監的李斯(Will Lees)終於在上周抵達邁阿密(Miam... 詳情
運營者符合要求 船員將獲准登陸
美國疾控中心對CBC說,一旦船隻的運營者符合了疾控中心的要求,比如,安排私人交通方式接駁到機場,並包機回家,他們將允許船員下船。 該中... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250