培養「小園丁」 後院增童趣

[2020.05.30] 發表
(圖A)
(圖B)
(圖C)
(圖D)
(圖E)

進入夏季,雖然戶外場所漸次開放,但是仍然還不能向往年一樣盡興地進行戶外活動。想要小朋友們盡量減少屏幕時間的家長可能需要另闢蹊徑了:看看家堛澈e院後院,也許其中就有可以讓小朋友們高興參與的活動!

最近民調機構Angus Reid對加拿大的小朋友們進行了調查,想要瞭解他們在疫情期間的狀況。調查結果發現,71%的孩子們都非常「無聊」,更有74%在疫情期間依靠網絡遊戲、88%依靠網絡視頻來消磨時光。這樣下去,電子屏幕真的要完全佔領小朋友們的生活了……

爸爸媽媽、爺爺奶奶們如果想要在不出門的情況下讓小朋友們少面對屏幕,不如帶他們變身「小園丁」,用自己的創造力和想像力來裝點一下夏季陽光下的前後院!比如下面這些不難的手工活動就是一個好起點,即使是幾歲的小小孩也能參與其中!

自製小花盆

家堛漯嶍颻n分盆,或者後院的植物可以扦插到花盆堮氶A在購買花盆前都可以想想家埵釣S有什?替代品:不僅能夠廢物利用,還能製作出更有趣的盆景!

首先是最簡單的版本,小孩子自己就能完成!塑料礦泉水瓶一側開口,裝入泥土、種入綠植,很容易就能製作成吊掛小花盆。透明的塑料瓶初看上去可能有點過於質樸,但可以選擇枝葉濃密下垂的花草:等它們不斷生長,最終會枝繁葉茂、覆蓋住瓶子,變身成為懸掛在空中的一抹亮色。

對於體型較小,生長也比較緩慢的植株,另一種利用廢棄塑料瓶的方式就是把瓶子上部1/3剪下來,變成袖珍小花盆。把一列這樣的小花盆掛在一起用來裝點後院院牆,也很有美感呢!

同樣的塑料水瓶還可以帶小朋友們找到更多的玩法,通過在不同位置開口就可以造就不同的效果:比如這樣讓多肉植物從瓶身四周生長出來,也非常有趣!(圖A)

對於本身色彩鮮明的廢棄容器,正好可以看看有沒有什?喜歡的花草能和它搭配!一種方法是像圖B中這樣同色系搭配,紫羅蘭和粉紫色的容器正好是深淺相映的同類色彩;還有一種方式是撞色搭配,比如藍色的洗衣液容器,和黃色的花朵配在一起,就非常明亮耀眼。

除了塑料容器,用完的金屬罐頭瓶也是用來製作小花盆的好材料。即使保留原來的金屬色澤,也能和不同的植物搭配出現代極簡風的小盆景。

除了廢舊容器,再也穿不了的鞋子、不會在用的水壺或者小鍋等等,只要能給花草生長提供一個小小空間,都能變身成為後院的新風景!

石頭彩繪

除了花盆,花園堛漱p石頭也是另一個可以讓小朋友發揮創造力的媒介!要是院子堥S石頭,去湖邊撿一些回來,彩繪之後放在前後院的小徑旁或者花叢草坪的角落堙A立即就能讓院子變得更多彩。石頭彩繪還有一個竅門,就是要選擇顏色淺而且質地不那?光滑的石頭,這樣更容易上色哦!

即使是畫筆還不是很上手的小小孩,也能讓石頭變得更有意思。比如圖C中的作品雖然看上去並不精緻,但正好能給小院子增加一些童趣呢!

不同形狀的石頭,在充滿想像力的小朋友們眼中總能變成各種不同的事物。給他們一堆各種各樣的石頭和各色顏料,讓他們沉浸在自己的創造世界堙A爸媽不僅可以擁有一小段安靜時光,而且還可以收穫一堆漂亮的後院裝飾,何樂而不為呢?

還可以讓小朋友們想一想怎樣把多個石頭搭配在一起:這樣即使繪畫內容簡單,也還能創造出像圖D中這樣讓人心動的有感情、有趣味的作品。

花盆彩繪

除了自製小花盆,對於家堸|子堣w有的舊花盆,也可以和小朋友一起讓它們變得更加漂亮有趣!

陶土花盆很容易用顏料上色,簡直就是屬於小朋友們的另類畫板。被他們改造後的新花盆,不僅可以繼續種花,也可以作為」裝點後院的小小藝術品。

塑料瓶花盆的好處就是容易剪裁造型:可以帶小朋友們給它們上色,然後發揮創意,用剪刀和畫筆製作出像圖E中的小貓、小兔子之類的各種充滿童趣的形象。不論是放在後院草地堙A還是放在家堙A都很吸引目光呢。

金屬罐頭花盆也一樣:彩繪後掛在室外,和色彩絢爛的花朵搭配在一起,就是非常明亮陽光的夏日風格。

更多食遊細界
小胸女救星  豐胸祕訣
小胸女有救了!網紅瑀熙Yuci就不藏私和大家分享「5招」懶人豐胸秘訣,女生們只要乖乖跟?這5個步驟,絕對可以讓胸部變大。瑀熙表示,自己是按摩... 詳情
燙燙幫我呼呼!情侶吃飯「疊字」放閃
只是吃飯還要看傻情侶放閃真的心好累……。臉書社團「爆廢公社」一名女網友PO文無奈說,自己去一間餐廳吃飯的時候,隔壁桌的情侶不但講話超大聲,女... 詳情
什麼是終未期肝臟疾病
終末期肝病(ESLD)用於描述晚期肝病、肝衰竭和失代償性肝硬化(肝硬化的晚期)。 終末期肝病在肝臟發炎之後發展,然後導致肝臟纖維化(疤... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250