吝惜小費食客應留家 餐館老闆言論掀爭議
有稱被冒犯 亦有贊成慷慨支付

[2020.06.29] 發表
密西沙加一間餐館即將恢復營業之際﹐在社交媒體上發出一條信息﹐說現在場地有限﹐希望那些「不懂如何付小費」的食客﹐把空間留給懂付小費的人們而引發爭論。

【明報專訊】密西沙加市一間餐館即將恢復營業之際﹐在社交媒體上發出一條信息﹐說現在場地有限﹐希望那些「不懂如何付小費」的食客﹐繼續留在家中﹐把空間留給懂付小費的人們。該種說法引起激烈爭論。反對和支持的都有。

引發爭議的是一間頗受歡迎的意大利餐廳──「Ombretta Cucina Vino」。餐廳東主最近在Instagram上發了一段話﹐「餐館和酒吧就要重開﹐如你不懂怎麼付小費﹐請繼續留在家堙M把50%的空間留給那些懂的人。」

過了幾天﹐餐廳東主刪除了這段話﹐並且道歉說 :「我要對之前有關小費的說法表示歉意。我本來應該使用更加適當的措辭。

「我們並沒有冒犯任何人的打算。我們將繼續為大家提供高品質的食物和服務﹐就象我們一貫做得那樣。我再次道歉。」

對於餐廳原來的那段信息﹐反對者說﹐餐廳不應把小費視做理所當然。支持者則聲稱﹐餐館和員工受到疫情嚴重打擊﹐需要食客的慷慨小費加以支持。

一段上載到Instagram的短文說:「許多在服務業中工作的人們﹐並沒有小費。為什麼餐館特別﹖如你給自己的員工發比較慷慨的薪金﹐他們就可以生存了。你們不應該把顧客的小費計入工資。」

雖然不少人感到被冒犯了﹐但也有人說﹐這間由2位大廚開設的餐廳﹐是為自己的員工開腔。一條上載的信息說﹕「誰痛恨這間餐廳那就不要來好了。我每次去﹐那堛漱H待我像最尊貴的客人﹐還有美味的食物及周到的服務。」

另外一段信息說﹕「付小費的情況很不相同。應知道此事關係到人家的生活。餐廳東主提出這個問題是對的。」

對於東主道歉的反應﹐大部分是正面的。有人說﹐原來的說法並不冒犯什麼人。也有的說﹐道歉顯示了東主的專業和品質。

更多要聞二
「換囚」令中國更膽大妄為 康明凱妻質疑杜魯多辯解
【明報專訊】加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)迄今已被中國當局拘押超過565天... 詳情
加華乒協符合重啟規定 進場者須填資料量體溫
【明報專訊】位於萬錦市的「加拿大華人乒乓球協會」,因屬加拿大國家隊及省隊的訓練場地之一,故於5月19日省府第一階段重啟機構運作時已重新開放,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250