哮喘患者應戴口罩 防病毒兼過濾花粉
病學家﹕可保護自己及他人

[2020.07.06] 發表
戴口罩可降低傳播新冠肺炎的風險。(加新社)

【明報專訊】就大多倫多地區多個城市實施在室內強制戴口罩的措施,懷雅遜大學公共衛生學院流行病學家石天明(Timothy Sly)稱,「很遺憾」政府必須立法才能讓人遵守。

他強調,載口罩不僅僅是為了保護自己,也是為了保護周圍的人。

不過﹐有人提出,患有如哮喘等呼吸系統疾病的人可能無法載口罩,尤其是長時間,而在這種情況下市政該如何去強執行?

石天明教授說,這種理由被誇大了。他補充說,哮喘患者也應該戴口罩,因為口罩還可以防止吸入季節性的花粉,更可以防止他們感染新冠病毒,而後者會使他們比其他人更容易感染。

自從關於口罩的爭論曝光後,諸如安省北部的郊區爭辯說,在過去幾周,他們可能有少於5宗新增病例,甚至是零病例﹔因此認為沒有必要推行強制戴口罩。

但石天明教授則表示﹕「只需要一個人就可引發病毒爆發。看看京士頓(Kingston),他們沒有任何死亡案例,幾周前甚至沒有病例。但重啟經濟後,一間美甲店便爆發疫情。

「又或像在紐賓士域省(New Brunswick),一個從魁省來的醫生在因沒有自我隔離就在醫院堣瑑o了疫情。」

他說,最安全就是永遠不要假設人們是健康的,因為外人不知道他們從那堥荂A或者和誰接觸過。不過,他也提醒人們說:「口罩只是第二道防線。保持有效社交距離才是第一位。」

更多要聞二
需自我隔離者充斥機艙 男子起飛前一刻拒乘搭
【明報專訊】斯高沙省一名男子原定乘坐飛機由哈利法克斯前往聖約翰市(St. John's),但他在飛機起飛前一刻臨時改變初衷,拒絕乘搭該航班,... 詳情
多數教育局新學年擬採用課堂結合網上學習 家長憂慮如何應對
【明報專訊】安省各地教育局現就屬下的中、小學將在今年9月開始的新學年﹐以何種模式運作制訂相關方案,其中以課堂教學與網上學習相結合的模式是絕大... 詳情
展開大規模檢測血液樣本 兩周內可知加人感染數據
【明報專訊】加拿大新冠肺炎免疫工作組已開始就病毒的抗體對成千上萬的血液樣本進行檢測,預期將在未來兩周內就有多少加拿大人已經感染了新冠病毒,提... 詳情
CERB被視為收入 耆老恐財困更嚴重
【明報專訊】現年77歲的麥克勞德(Janet McLeod)居於多倫多市一幢由政府津貼的長者屋已7年。她與數以百萬名加人一樣﹐目前正倚賴聯邦... 詳情
【明報專訊】2名美國人因違反加拿大的強制隔離令﹐各被判罰1,000元。 安省省警表示﹐兩人來自美國明尼蘇達州的埃克塞爾西奧(Excel... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250