在家有什麼好做?

[2020.07.14] 發表

文:Konnie姑娘(言語治療師、家庭輔導及家庭教育文學碩士)

停課久了,復課無期,所以今次繼續介紹家中活動,令小朋友在家中也能提升語言能力。

記得自小五開始,每天早上上學時,父母都會聽收音機,雖然我聽的時候不太專心,都是半夢半醒狀態,畢竟早上7時多的電台節目不會是有趣的兒童節目,都是讀讀報紙標題、社評等。這習慣一直維持了幾年,初時不以為意,直到高中寫多了評論文,發現自己作文用詞還算得心應手,之前聽過的評論用字也很容易運用出來,想想也可能與每天聽社評有關。

聆聽學詞彙 有助日後寫作

聆聽有助寫作,是有研究文獻實證支持。Timothy Shanahan(2017)在Handbook of Writing Research, Second Edition提到:聆聽是學習語言的基礎。一般來說,小孩子在初小時才開始學習寫作,但「聆聽」早在半歲時開始發展,寫作和聆聽的發展看似獨立,聆聽不太影響寫作的發展。但Timothy Shanahan指出,我們常說的「聽說讀寫」其實是一個環環相扣的共享網絡,聽說讀寫的發展是互相影響的(參考Scott & Wondsor(2000)的個案研究,歸納出「語言理解」遲緩的小朋友,在初小時的「寫作能力」比同齡的小朋友稍遜)。

所以,即使寫作是「聽說讀寫」中最遲完全成熟的系統(即使到了高中,還需要不斷琢磨),但小朋友從聆聽中學到的詞彙和文法,仍然對寫作能力有幫助。就好像我的個人經驗一樣,即使小五的我未能用到聽回來的社評用字來寫作,但慢慢到了高中的時候,這些字詞就能用出來了。

幼兒聽小故事 高小聽時事評論

至於聆聽內容,建議根據小朋友能力而選擇。對於幼稚園至初小的孩子,我建議選擇網上

的小故事,或是有聲書,內容以故事為主,有趣之餘也可以學到不同詞彙和句式,以及故事文法,學習創作故事的元素,對於他們這充滿創意的年紀定有幫助。另外,對於高小以上的孩子,可以開始聽電台的時事評論或社評,既可得知時事常識,又可以學到評論用字,以及寫評論時的鋪排和論證。而現在的網上電台很方便,家長可於網上重溫找到相關的節目播放。

另外,有家長會問播放時要不要小朋友坐定定,或是家長一起伴讀伴聽呢?當然,有家長伴讀伴聽當然好,小朋友能專注地坐定定當然更理想,但現實中這是很難做到,所以,如果是有聲書,就可以給小朋友拿?圖書聽,但如果只是電台或小故事,就可以選一個特定時間播放,例如早餐或下午茶時間。這樣應該比較容易做到。各位家長,別小看你今天給小朋友聆聽的input!

更多健康醫事
文:楊永明(保良局陳守仁小學校長) 擔任管理工作超過廿五年。認為孩子的發展有?無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。 ... 詳情
文:王師奶 不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟... 詳情
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 彈弓指、又稱扳機指(Trigger finger)、彈響指,醫學名是「手指屈肌腱狹窄性肌腱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250