加美疫情相差太遠 重開邊境須三思

[2020.07.15] 發表
加拿大副首席醫療官Howard Njoo。(加新社)

【明報專訊】加拿大副首席醫療官Howard Njoo醫生表示,加美兩國的疫情狀況相差巨大,因此他會在醫療方面提供自己的專家意見,至於政府最終如何衡量兩國的經濟、外交等各項因素並作出決定,他難以預測。

Howard Njoo表示:「因為病毒仍然存在社區內活躍,我們不得不做出各種決斷,比如是否去逛街,是否去參加聚會,是否去露營,或者是否去鄉村別墅度假。從現有證據來看,病毒的傳染與聚會人數上限無關,而與是否有密切接觸有關。

「但我們還是有太多的不確定性,因此只能讓大家自我進行評估,看能承受的風險有多少。只能將一些過往每天都做的事情暫停以減少風險,例如不要去通風很差的封閉環境,盡可能去戶外或者通風良好的場所,例如公園、涼台或窗戶大開的房間;不要去人多的地方,如果非去不可,就請保持距離,戴上口罩。」

他以吸煙作為例子來解說目前對餐館、酒吧室內營業的限制。如果有人在室內吸煙,煙味會長時間縈繞不散;但如果是在室外,煙味很快就消散。這也是為什麼衛生官員支持和鼓勵大家室外活動並保持距離。

「同理,可以通過飛沫(Droplet)傳播的新冠肺炎,如果是在室內,飛沫可以長時間懸浮在空氣中,再加上空氣流通不暢,大家又長時間待在那裡,因此感染的風險還是很高。」

當被問及對加美禁足令料將延長下去的意見時表示,他並未有正面回答,但把現今歐洲國家的情況做了比喻。

他表示,國與國的邊境措施,都與地緣政治有一定關係,兩國之間,如果在處理疫情的措施相近,另外,在疫情的確診數字方面亦相近,在這情況下,兩國的邊界都傾向開放。然而若兩國的疫情不相近,一個國家疫情明顯較另一個嚴重,兩國就很難互通邊界。加拿大亦參考現今歐洲的實際狀況。

對於是否歡迎美國的球隊來加拿大訓練比賽的問題,Njoo醫生婉轉表示,加拿大目前控制疫情做得很好,把患者數量增長曲線拉平,現在全國每天已經降到300多例,而美國每天則是7萬多例,而且就目前來看,美國的情勢短期內不會改變。

「如果是像歐洲國家一樣,邊境線兩側的疫情非常相近,那放鬆邊境管制就是情有可原。但加拿大和美國的差異太大,我們就要非常慎重了。」

此外,關於戴口罩的問題,雖然也有反對的聲音,但並沒有變得政治化,而是很快取得共識,在魁北克全省,在安省部分地區實行室內強制戴口罩,大家也都平靜地接受並遵從。

同時也有沉重的教訓,最主要就是有許多長期護理院爆發疫情,有太多老人家不幸辭世。

「此外就是像農業外勞工,庇護所內的無家可歸者,他們所處的是擁擠、密閉的環境,也容易成為病毒的傳染對象。這是我們將來可以做得更好的地方。」

對於第三階段的重啟是否會導致患者數量激增,Njoo醫生表示,某個地方出現多人感染的案例是不可避免的,這個時候就是要看各地的衛生部門能否進行快速檢測,找出已被感染的人並隔離,以有效地切斷感染途徑,並查找原因為什麼會發生集群感染。

更多要聞一
【明報專訊】一對來自美國佛羅里達州的夫婦進入加國後沒有遵守14天的強制隔離防疫規定受到檢控。 安省省警(OPP)表示﹐從海外進入安省的... 詳情
加國新冠疫苗首次臨H試驗
【明報專訊】急切希望重新回到正常生活狀態的民眾,都把期盼的目光放在了新冠病毒疫苗上。現在加拿大的疫苗研究終於開始了人體測試的階段,疫苗的上市... 詳情
北約克全科醫院ICU新冠肺炎病人首清零
【明報專訊】多倫多市北約克全科醫院(圖)醫護人員經過百日奮戰後﹐至上月30日﹐深切治療部(ICU)內終於首次沒有新冠肺炎病人。 當日早... 詳情
【明報專訊】隨茼w省試圖弄清楚在疫潮期間如何重新上學,新民主黨已提出了自己的「全面安全」復蘇計劃。 安省新民主黨教育評論員斯泰爾斯(M... 詳情
多市料明年預算缺13.5億元
【明報專訊】多市政府昨(14日)提交一分最新財務報告﹐預測明年的預算缺口將為13.5億元。市長莊德利呼籲﹐聯邦政府應出頭就幫助各城市政府走出... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250