加國漫長寒冬轉瞬即至 餐館憂難靠露天就餐區維生

[2020.07.15] 發表
圖為滿地可一家餐廳在露天安放有機玻璃隔板,令鄰桌顧客得以隔開就餐。

【明報專訊】加拿大各地餐館業雖陸續獲准恢復營業,但因疫情期間的室內就餐限制,它們主要依賴露天就餐區,這令從業者憂心忡忡,因為加拿大漫長寒冷的冬天轉瞬即至。即使在6月業務有所反彈,餐飲業仍因為控制疫情擴散而推出的限制措施流失了120萬份直接工作職位。根據加拿大餐館協會(Restaurants Canada),與去年相比,今年餐飲業將損失448億加元營收。

在全國餐館緩緩重開之際,用餐者都涌向室外用餐。安省最近開放室外露天用餐區,省內某些地區的餐館本周六起獲准開放室內用餐區,但食客需保持社交距離。

但專家和經濟學家都知道,這只是一個短期解決方案。加拿大帝國商業銀行資本市場首席經濟師申菲爾德(Avery Shenfeld)表示:「我們這個北方國家有一個問題在前面,它就是冬天。在溫暖月份餐館更依賴露天空間,但邁阿密室外用餐的季節要比芝加哥或多倫多長得多。」

每年,大部分餐館都會從11月到5月關閉露天用餐區。這段期間加國大部份地區的平均溫度經常都在零度以下。

加拿大餐館協會副主席賴利特(James Rilett)表示,加拿大冬天的問題「很令人憂慮」,且「此一憂慮已存在人們心中一段時間」。

賴利特雖預期餐館冬天會在露天區加裝暖氣,但在新冠肺炎疫潮前餐館的利潤就已很低,封城令更令餐館業遭到致命性打擊。因此,餐館用來投資延長室外用餐季的資本很有限。

更多加國新聞
疑屢涉《利益衝突法》越界 前專員指杜魯多存操守「盲點」
【明報專訊】加拿大前操守專員道森(Mary Dawson)周一說,聯邦總理杜魯多可能在涉及道德操守的事情上有「盲點」。道森擔任操守專員時,曾... 詳情
闖辦公室鎖房間門 青年性侵華女被控
【明報專訊】一名19歲青年去到萬錦市士刁路夾華登路一帶的辦公大樓,強行把辦公室房間的大門鎖上,然後性侵犯一名華裔女受害人。 這名歹徒還... 詳情
多市2動物園 重開
【明報專訊】多倫多市府屬下的兩個動物園、包括Riverdale Farm和High Park Zoo昨(14日)起已重新對外開放。 市... 詳情
侵犯17歲女生 45歲中學教師被控
【明報專訊】多市警方呼籲市民留意一宗北約克中學教師涉嫌性侵犯女學生的案件,涉案教師已被控性侵犯罪名,被告於多倫多公校教育局轄下中學任教。 ... 詳情
避孕套掛女司機汽車 密市74歲翁遭拘控
【明報專訊】一名密西沙加市74歲男長者過去2年來在市內停車場把避孕套掛在女司機汽車上,現已被捕被控多項刑事擾騷和擾亂公安罪名。 警方稱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250