疑屢涉《利益衝突法》越界 前專員指杜魯多存操守「盲點」

[2020.07.15] 發表
前操守專員道森。(CBC)

【明報專訊】加拿大前操守專員道森(Mary Dawson)周一說,聯邦總理杜魯多可能在涉及道德操守的事情上有「盲點」。道森擔任操守專員時,曾認定杜魯多到富商阿加汗(Aga Khan)擁有的巴拿馬私人島嶼度假,違反《利益衝突法》條例。

道森接受加拿大廣播公司《新聞網絡》(CBC News Network)的《權力與政治》(Power & Politics)專訪時說:「一個人不應一而再犯同樣的錯誤。那裡似乎有盲點或事有蹊蹺。」

聯邦操守專員迪翁(Mario Dion)上月底表示,就聯邦政府將9億元學生義工計劃,獨家批予與總理家庭關係密切的慈善機構WE管理,他將調查總理杜魯多是否觸犯利益衝突法。

杜魯多和其母親馬嘉烈都曾出席過WE的多項活動,而他的妻子蘇菲是播客「WE Well-being」的主持人。WE最初表示,杜魯多家族成員出席該組織活動不收分毫,儘管蘇菲曾獲補償車馬費。但上周有消息曝光,指馬嘉烈在28次活動發表講話,獲WE付酬約25萬元,而杜魯多胞弟亞歷山大出席8場活動,收取約32,000元演講費。

保守黨操守評論員巴雷特(Michael Barrett)和新民主黨操守評論員安格斯(Charlie Angus),已分別向迪翁的辦公室發信,要求他調查聯邦總理跟該合約相關的行為。在兩封信件發出及迪翁決定展開調查後,杜魯多家庭成員曾收取報酬出席活動的消息才曝光。道森受訪時指,該等最新消息改變調查杜魯多行動的本質,「我們現在都知道,有個家庭從中得益,此舉可能為簽署該合同的人營造有利條件。目前存在一個問題,那就是杜魯多本人在事件上有多大程度的關係,所有這些都必須加以調查。」

在收取報酬的消息曝光翌日,保守黨向騎警總監勒基(Brenda Lucki)發信,要求騎警茪熀晙d有關學生資助計劃,以及自2017年以來WE從渥京收取另7項總值逾500萬元的聯邦資助和捐款。

更多加國新聞
闖辦公室鎖房間門 青年性侵華女被控
【明報專訊】一名19歲青年去到萬錦市士刁路夾華登路一帶的辦公大樓,強行把辦公室房間的大門鎖上,然後性侵犯一名華裔女受害人。 這名歹徒還... 詳情
多市2動物園 重開
【明報專訊】多倫多市府屬下的兩個動物園、包括Riverdale Farm和High Park Zoo昨(14日)起已重新對外開放。 市... 詳情
侵犯17歲女生 45歲中學教師被控
【明報專訊】多市警方呼籲市民留意一宗北約克中學教師涉嫌性侵犯女學生的案件,涉案教師已被控性侵犯罪名,被告於多倫多公校教育局轄下中學任教。 ... 詳情
避孕套掛女司機汽車 密市74歲翁遭拘控
【明報專訊】一名密西沙加市74歲男長者過去2年來在市內停車場把避孕套掛在女司機汽車上,現已被捕被控多項刑事擾騷和擾亂公安罪名。 警方稱... 詳情
【明報專訊】多倫多公車局委員會昨(14日)在會議上,委員討論在街車和巴士上提供免費Wi-Fi服務的議程。 有關的計劃若獲得通過,將會在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250