WE註冊為政府游說機構
縮業務裁員 求出售房產

[2020.08.14] 發表
We Charity合創人馬克基爾伯格(左)與克雷格基爾伯格,7月28日透過視像在眾議院財政委員會作證。(加新社)

【明報專訊】慈善機構WE Charity周四登記成為聯邦政府的游說機構,此時距它開始與聯邦官員討論可能幫助加國年輕人的計劃已有數月。WE的執行總監艾爾瓦希德(Dalal Al-Waheidi)到眾議院財政委員會作證時披露該消息。與此同時,WE指因疫情以及其後捲入政治風波引致其財政每況愈下,它宣布縮減業務,在加拿大和英國裁員數十人,並有意變賣在多倫多持有的部分房地產。

眾院財政委員會正調查聯邦政府將學生暑期義工計劃交予WE的決定。有關決定觸發聯邦操守專員調查總理杜魯多和財長莫奈(Bill Morneau)是否違反利益衝突法,原因是兩人的家庭跟WE關係密切。

WE周四援引該原因宣布縮減業務和裁員、變賣資產的計劃。WE稱,其財政狀況已受疫情影響嚴重,而「近期事件」迫使其改變原來的計劃,並縮減人手。

根據WE向聯邦游說機構登記處(Federal lobbyist registry)遞交的資料,它公開與19個不同部門或聯邦機構官員或部長之間的65次通訊,日期可追溯到去年1月。它並列出包括艾爾瓦希德在內的18名個別人士,屬於該機構的內部說客。儘管WE的創辦人克雷格基爾伯格(Craig Kielburger)及馬克基爾伯格(Marc Kielburger)曾跟與部長聯絡,但兩人並不包括在名單內。

反對黨上月要求游說專員貝蘭傑(Nancy Belanger),就WE是否違反《游說法》(Lobbying Act)展開調查。《游說法》規定,擁有內部說客的機構若有至少1名全職員工至少20%工作時間進行游說工作,就必須在兩個月內辦理有關登記手續。

艾爾瓦希德指,如果WE認為在此之前需要辦理登記,它會這樣做。她稱,過去多年以來,該機構花在游說聯邦政府的時間「極少」,估計類似活動的成本佔其預算僅1%至3%。

該組織的報告指,逾半的通訊在4月至6月進行,接觸的主要是聯邦就業和社會發展部以及莫奈辦公室職員。報告中披露的每次通訊均無細節,僅說涉及討論「就業和培訓」。從4月下旬至6月底,雙方通訊主要關於現已取消的的加拿大學生服務補助金(Canada Student Service Grant)計劃。

WE較早時宣布,其多倫多總部裁減16名全職員工,另51名合約員工在月底合約完結後不獲續約;其在英國的營運將會以加拿大為中心,這意味著倫敦的19名全職員工和合約僱員將遭裁減。

該機構還會在可見未來取消所有WE Day活動,並將其WE學校(WE School)的學習計劃改為只以數碼形式教授。

更多加國新聞
斯托納家族爭產案和解
【明報專訊】備受矚目的斯托納(Stronach)家族法律糾紛終於達成庭外和解。斯托納集團(The Stronach Group)周四公布的一... 詳情
15兒童誤吃大麻食品入院
【明報專訊】加拿大衛生部警告民眾妥善保管大麻食品,避免讓兒童接觸。衛生部指,自2018年10月休閒大麻合法化以來,至少15名12歲以下兒童在... 詳情
市府康體設施重開 推出網上報名系統
【明報專訊】隨茼h倫多進入重開經濟第三階段﹐市府的公共康樂設施逐步重新對公眾開放。本月17日﹐各社區中心的健身房和器械健身室將重新開放﹐9月... 詳情
【明報專訊】多倫多市內因有參加夏令營的兒童確診新冠肺炎﹐市府現已關閉兩個CampTO的項目。市府前天(12日)發布通知﹐指一名參加在Barb... 詳情
深夜撼貨櫃車 鐵騎士喪命
【明報專訊】一部電單車昨晨(13日)3時半﹐在賓頓市Rutherford夾Glidden地區與一部貨櫃車相撞﹐騎電單車的男子重傷送院﹐搶救無... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250