吃澱粉不會胖!
減重醫激推「要選這3時機」

[2020.09.24] 發表

想要增肌減脂,近年來生酮飲食和低醣飲食非常盛行,也讓許多人對「澱粉」避之唯恐不及!事實上澱粉在減重時也扮演重要角色。減重醫師蕭捷健指出,一般攝取食物會以碳水及脂肪的形式分別儲存在肌肉、肝臟中的肝醣,以及皮下脂肪和內臟脂肪中。只要把握「最佳3時機」攝取澱粉,就能讓你完全不發胖。

為什麼吃澱粉容易變肥?減重醫師蕭捷健解釋,食物下肚後身體胰島素會分泌,將其轉為能量儲存起來,而儲存方式有2種,其一為以「碳水的形式」儲存在肌肉和肝臟堛漕x醣(還有血液堛漲敹});而另一種則是以「脂肪的形式」儲存在皮下脂肪和內臟脂肪堙C

蕭捷健接?說,若澱粉以肝醣形式儲存,就能很快被使用掉而不會變胖,但畢竟肝醣儲存量非常有限,每個人的儲存量大約僅有1千∼2千卡左右(300∼500克),而脂肪的儲存量則可到10萬卡以上。只要將人體想像成手機,肝醣為電池,脂肪為巨大行動電源,人們目標在於燃燒脂肪,「其實我們最想要的就是把我們所吃下去的澱粉,全部都變成肝醣儲存起來、不要變成肥肉,也就是脂肪儲存起來。」

人體如同手機,已經充飽電後仍持續充電,是很傷電池的!蕭捷健表示,當人體儲存肝醣空間已滿,仍不停的攝取食物時,將會造成肝醣難以負荷,最終導致代謝症候群及脂肪肝的發生。

想要吃澱粉,不知如何分好壞嗎?蕭捷健傳授「只要沒經過加工精緻過的澱粉,就是比較好的」,像是糙米、地瓜、綠豆、紅豆、南瓜等等。而吃「抗性澱粉」更不容易發胖,它是指無法被健康腸道消化吸收的澱粉,存在於各式天然食材,像是未精製的榖類、莢豆類、冷掉的飯、生的薯類。

其中,蕭捷健推薦馬鈴薯,雖然煮熟後屬於較精緻的澱粉,升糖指數非常高,但只要將它冰鎮後製成沙拉,再搭配少許醋食用,可提高抗性澱粉的比例。但切記,雖然吃抗性澱粉的確較不容易發胖,但仍需注意比例,猛吃狂嗑還是會發胖。

更多健康醫事
日本實驗首度證實
日本藤田醫科大學早前表示,低濃度臭氧可中和新型冠狀病毒微粒,或許是醫院消毒診療室與候診區等的可行方法。這是全世界首度經實驗確認,低濃度臭氧也... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250