明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
周六大雨造成基隆北寧路一棟兩層高民宅,被土石流沖垮,所幸屋主及時逃出,無人受傷。(新華社)
放大
 

其他新聞
「有人在監控我!」 碩士一刀弒母
扁獄中種菜 喜見收成
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 暴雨狂襲 基隆成水都
滑坡塌屋 巨石砸車

【明報專訊】基隆市周六降下暴雨,造成全市處處災情,除包括台鐵基隆站以及多處道路成水鄉澤國外,另有八斗子民宅倒塌、土石砸毀轎車等,堪稱10多年來最嚴重。馬英九周日取消原訂行程,上午南下屏東視察枋山1號隧道受損情形。

據台灣媒體報道,雖然康芮(港譯康妮)颱風遠離,但隨即碰上入秋後第一道鋒面帶來強勁雨勢,被列為一級淹水警戒的基隆下午降下暴雨,根據中央氣象局基隆觀測站資料顯示,基隆市區在下午2至3時累積雨量高達94.5毫米,下午1至4時累積雨量更高達174毫米。截至周六下午5時,基隆累積雨量已高達185.5毫米,除七堵區未接獲報案外,其他行政區都有淹水災情,以仁愛區、中正區淹水面積最大,包括最熱鬧的廟口夜市周邊市區主要道路,如仁一路、仁二路、孝一路、孝二路及愛二路都出現水淹,一度達30公分,市區陷入一片汪洋,民眾分不清楚路面還是水面,附近道路封閉,交通癱瘓。

房子倒地 目擊者嚇傻

這場暴雨帶來的災情,是基隆市自2001年納莉颱風後最嚴重,也是基隆因強降雨歷年來最嚴重的水災。

通往濱海公路的北寧路一帶也嚴重淹水,下午3時許,位於八斗子碧砂漁港附近緊鄰公路的山坡土石滑落,一棟磚造兩層高民宅和一棟鐵皮屋應聲傾倒,磚造屋內一對姊妹及時逃出,附近許多遊客目睹房屋隨泥水坍塌過程,現場驚聲尖叫。

北寧路房屋倒塌時,對面熱炒店的江姓員工正在廚房工作,忽然聽到鐵皮擠壓的巨大聲響,他跑到路邊察看,親眼目擊對面山坡的土石正往馬路滑動,接茬o兩棟房屋就應聲往前傾倒,前後不到兩分鐘。

倒塌的磚造民宅的61歲女屋主陳劉寶鳳傍晚回到家,看到住了30多年的房子好像揉壞的黏土一樣倒在馬路上,眼眶泛淚。女屋主說,屋子有6人居住,周六下午只有她兩個女兒在家,女兒聽到門窗玻璃破碎的聲音後,立即奪門而出,沒有受傷。

她說,在當地住了30多年,經歷多少颱風,家都好好的。她還說,基隆市政府在住家後方做了兩條排水溝以後,水就往她家排,曾經想在住宅後方做擋土牆,但市政府不同意。

巨石滾落 差點中車

距離坍塌民宅約200公尺處,下午先有兩塊巨石在雨水沖刷下,從山坡朝北寧路落下,當時正有一輛白色轎車經過,山坡上的土石猛然爆裂噴發,轎車先被落下的土石「推」往左側的對向車道,此時比車身還大上兩倍的巨石也滾落到車道上,先是在車旁搖晃兩下,眼看就要壓到車子,卻在不到一公尺處緩緩停住。這段落石襲車的千鈞一髮畫面,恰巧被後方車輛的行車紀錄器拍下,清楚見證山崩的巨大威力。

這塊巨石高約2公尺、長約3公尺,有十餘噸重,白色轎車車頭受損,司機僅受輕傷,另一名乘客則頭部觸撞車窗。

鄰近的台灣海洋大學也陷入一片汪洋,因交通打結,校園還成為替代道路。

雨襲雙北 多處積水

新北市瑞芳區在下午3到4時,時雨量高達96.5毫米,3小時內累積超過193毫米,瑞芳大埔路因基隆河溢提,道路水淹60公分,瑞濱路也傳出車子拋錨。

新北市五股區疏洪一路,周六晚7時許也傳出積水災情,一名騎士不信邪硬闖,沒多久機車因進水熄火,騎士受困路中,晚間被警消救出。

台北市濱州街則水淹30公分,有車輛硬闖而拋錨,警消一度拉起封鎖線禁止人車通行;內湖區在下午1到2時雨量也高達80毫米,路面積水宛如一條小河。

馬江坐鎮水利署 防災升級

持續豪雨讓全台各地災情頻傳,馬英九總統周六晚比照防颱規格,緊急進駐水利署並召開防災應變會議(上圖中)。他除呼籲各縣市加強土石流監測,並提及科學無法完全掌握雨量,還是要「料敵從寬、禦敵從嚴」,做好預防機制,以減少人員傷亡。

馬英九周日取消原訂出席青年政策論壇全台會議行程,上午南下屏東視察枋山出軌事故現場。

 
 
今日相關新聞
暴雨狂襲 基隆成水都
豪雨惹禍 平溪落石砸火車
基隆市民嘆8月三淹水
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他