明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Vineland Estates酒莊是尖頂教堂式,讓人感覺進入歐洲莊園。
放大
 
Vineland Estates的地下酒窖,堶惘玲瓣F數十年來的好酒。
放大
 
Vineland Estates的品酒廳堨D層開闊,閣樓幽秘。
放大
 
Diamond Estates酒窖的設備規模,在尼亞加拉地區的酒莊中可說首屈一指。
放大
 
Diamond Estates的展示廳較小,擺滿了各種各樣的葡萄酒,顯得有些局促。
放大
 
Stratus酒莊非常現代,它以生產高端葡萄酒為主。
放大
 

其他新聞
玫瑰花茶
久坐不動
妊娠中後期
碳酸飲料
牛奶喝太多
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 葡萄釀酒香
尼亞加拉酒莊文化旅(上篇)

以前從多倫多到尼亞加拉,通常都是以看瀑布為主,最多在幾家酒莊稍做品嚐。住在尼亞加拉的品酒師Phil Guo閒時常到尼亞加拉及周邊小鎮品嚐美酒,還設計出一條「酒莊文化旅」路線,於今日及下周六跟讀者分享。

要知道,葡萄和酒,可是尼亞加拉半島和尼亞加拉斷崖這個區域最典型的性格特寫。 採訪、攝影:何泳杉

尼亞加拉附近的葡萄和酒香,把曾在象牙塔堸給炷挹瑊z員的Phil轉化成了一個徹頭徹尾的愛酒人。每天沒事,他就在從Vineland到Niagara-on-the-Lake的一帶小鎮上晃悠:葡萄園堿毼虒眶摮怞赤齱A酒莊堳~酒,而且總是經不住誘惑,每次都要買下幾瓶好酒帶回家藏荂C

品酒漸入佳境,今年他更拿下了WSET Level 3的高級品酒師資格。在他的或暗示或明示之下,你可以從不同的葡萄酒中隱約嘗出香草味、蘋果味、藍莓味、杏味,乃至礦物味、臘肉味、金屬味、貓溺味……今次這段「酒莊文化旅」,就融合了他常年到各個酒莊閒逛品酒的心得。

從多倫多出發,經過Grimsby、Beamsville、Vineland等小鎮時,就會發現QEW高速路兩側的路牌上,「Winery」的字樣愈來愈多;同時,九月初大片大片葡萄葉隨風起伏的綠色也漸漸充盈眼間。Phil覺得在Vineland小鎮上至少有三家酒莊值得一去:Vineland Estates、Tawse Winery和Stoneyridge。它們基本在同一位置,行車距離不過數分鐘。

1.Vineland Estates:好酒配好食

Vineland Estates假若翻譯成中文,那就是「葡萄藤莊園」。果然名副其實,青綠的葡萄園包圍荌s莊,更讓這歐洲莊園風格的建築沉浸在一片美得有點不真實的氤氳之中。Phil也很喜愛它石頭尖頂教堂式的房子,而且還提醒道,Vineland Estates酒莊的餐廳被評為全球20大著名酒莊餐廳,許多新人都慕名前來這媯盛B和用餐,「當你在停車場看到直升飛機將客人帶到酒莊品酒或舉行結婚慶典,可千萬不要驚訝!」

所以把時間若安排在中午到達Vineland Estates,就正好可以美美地享受一下午餐,好好體會葡萄酒和西餐的搭配藝術。當然,價格可不便宜,在這埵Y飯平均每人花費會在200∼300加元左右。

2.Tawse:IPad點酒、馬拉犁

在Vineland Estates旁邊的Tawse酒莊則連續三年獲得「年度酒莊」(Winery of the Year)之稱。它的品酒大廳雖沒有Vineland Estates那麼寬闊氣派,但卻在小處別出心裁:點酒時不像一般的酒莊用一張紙單,而是使用放在吧臺的IPad,很有新意。Phil最喜歡他家2009年的Pinot Noir和Cherry Avenue系列,「那股泥土氣息讓人感覺像是進入了barnyard(穀倉),直沖鼻息,令人陶醉。」

Phil品出的這種泥土氣息,大概也和Tawse堅持採用原始的馬拉犁進行鬆土做法相關。在別的酒莊大多使用機器的同時,Tawse仍然保留了這種原始的耕作方式。在品酒廳堨呰Pad選酒,卻看茧‘~馬拉犁工作,真能讓人感覺穿梭在傳統和現代的時間長流中。

和Niagara-on-the-Lake相比,Vineland的酒莊們在遊客心中並沒有那麼知名。但是Phil卻說,其實Vineland這一片地形丘陵更多,這其實比Niagara-on-the-lake的平地更適合葡萄生長,這是在有起伏的地貌上,葡萄們能接受到更多的陽光。「對於葡萄來說,有三種不同的氣候。整個地區是一個『大氣候』,每家酒莊的葡萄園算是一個『中氣候』,而每一排葡萄藤,都有自己的『小氣候』。對於葡萄的生長來說,這三個層次的氣候都非常重要。」Vineland以及尼亞加拉這一帶數十家酒莊雖然都相隔不遠,但是各自的「中氣候」和「小氣候」卻仍然大有差別。葡萄們都會把陽光和風精細地計算,然後在各自的葡萄藤下,醞釀自己獨特的酸甜。

在Vineland小鎮品酒、午餐後,便可從QEW 38號出口一路奔往尼亞加拉濱湖小鎮。這一路上,更會經過Southbrook、Diamond Estates、Trius、Joseph's、Pillitteri、Stratus、Peller等很多值得一去的酒莊。

3.Diamond Estates:小酒廳、大酒窖

Diamond Estates酒莊的品酒廳看上去很一般,既沒有Vineland Estates那樣的歐洲中古風,也沒有Tawse門外用心的園藝設計。不過,它家的酒窖,卻可說是氣勢最大的:儲酒桶和發酵桶的數量和大小都遠遠超過其他酒莊,成排的橡木桶也顯示茈扛犒磥O雄厚。這看上去很簡單的橡木桶,原來價格每個都要1200加元以上,而且大部分都是從法國進口。——據Phil說,加拿大本地的橡木質地不行,是做不成儲酒橡木桶的。

4.Stratus: 讓酒自然流淌

在Phil眼中,Stratus也是絕不容忽視的一家酒莊。看建築就知道充滿現代感的酒莊:它也是世界上第一家獲得LEED認證的節能型酒莊。「Stratus的所有葡萄都是人工採摘,並且人工進行精挑細選,不成熟的葡萄一顆也不要。在收成季節,單看他們挑選葡萄的桌子,也是一種享受:竟然可以有超過17種的桌子擺法!這是為了滿足盡快挑選葡萄,盡量避免葡萄被過度氧化的需要。」

Phil講解道,Stratus的獨特之處,還在於它釀酒車間堛漱@個4層高不袗罐升降機。酒從不袗罐或木桶中到法國橡木桶時,採用自然流淌、而非用管子抽取的方法,以避免管子塈l入空氣。因此,葡萄酒將通過重力自己從大容器堿y入1000個橡木桶中。Straus酒莊的主人來自法國盧瓦河谷,在Phil看來,這個老闆很好地詮釋了優質的葡萄到完美葡萄酒的天然轉換過程,「為了讓葡萄達到理想的成熟度,他們還經常把解百納的葡萄留在樹上直至12月上旬,以低酒汁來換取高品質。」

從Stratus出來,就可到小鎮閒逛一下,並且在湖邊好好欣賞美景:Niagara-on-the-Lake也是加拿大最古老的小鎮以及歷史上第一個首都呢。稍作休憩,然後還有更多富有特色的酒莊,乃至「滄海遺珠」在下一段路上呢!

酒莊之旅小tips

Phil提醒了以下幾點:

1. 身上可多帶一些零錢。基本上的酒莊品酒都是要付費的,但如果購買該酒莊的酒,則可以免收品酒費。

2. 不少酒莊都提供45分鐘到1小時的wine tour,可以到他們的酒窖堨h參觀,了解葡萄酒的釀造過程。

3. 大部分酒莊也都有附帶的餐廳,遊客們可以靜靜地閑坐在葡萄綠蔭圍繞的patio上,享受美食與美酒的饕餮盛宴。

4. 此外,一些酒莊附近,比如Vineland Estates附近就有可自己採摘水果的農場,也可以邀上三兩好友一起邊採水果邊嘗美酒。

 
 
今日相關新聞
葡萄釀酒香
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他