網信辦主任談fb:我有權選誰作客

[2014.11.01] 發表

【明報專訊】中央互聯網安全與信息化領導小組辦公室(網信辦)主任魯煒(圖)前日表示,「我們沒有關過境外的任何一家網站,你的網站在你家堙A我怎麼可能跑到你家去關你家的網站呢?中國歷來都是好客熱情的,但是誰到我家作客,我是有選擇的。我可以講兩句話,我沒有辦法改變你,但是我有權利選擇朋友。」

安全審查「從美國學來」

在國新辦前日下午舉行的新聞發布會上,魯煒在回答關於facebook無法進入中國等問題時作如上回應,並否認他說過facebook絕對不能進入中國,「我們現在不能允許的是,既佔了中國市場,又掙了中國的錢,還來傷害中國。」

對於近段時間中國各網站刪貼關閉帳號力度明顯加大,魯煒說,依法治網首先是依憲治網,現在推出的所有法規,都是對照中國憲法推出的。因為憲法第一章第一條就規定「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,禁止任何組織或個人來破壞社會主義制度」。至於中國實施網絡安全審查制度,魯煒聲稱「是從美國等西方發達國家學來的」。

更多中國新聞
【明報專訊】中共已故前總書記胡耀邦之子、《炎黃春秋》雜誌社長胡德平昨日撰文暗批較早前黨內有人重提「階級鬥爭」和「專政」理論,認為是未分清中共... 詳情
【明報專訊】四川省政法委前日通報,成都市公安局錦江區分局前局長吳濤受賄、非法持有槍械彈藥、偽造國家機關證件。2008年至2013年期間,吳濤... 詳情
網民籲杯葛新片 黃秋生:不怕抵制
香港藝人黃秋生與導演李保樟合作的電影《大茶飯》(內地名《潛龍風雲》)即將於下周五(7日)在內地上畫。由於黃秋生日前曾公開力挺「佔中」的香港學... 詳情
昆明火車站斬人案維持原判
【明報專訊】今年3月造成31人死亡、141人受傷的昆明火車站暴力恐怖襲擊案,雲南高級人民法院昨對該案進行二審公開開庭審理,並當庭裁定,駁回上... 詳情
3犬咬死小學生
【明報專訊】安徽固鎮縣仲興鄉兩名小學生小張和小王周三清晨上學途中,遭3條惡犬襲擊,11歲的張被活活咬死,王則被咬傷。 警方接報到場將兩... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250