屏縣府稽查員:誤傳公文給頂新

[2014.11.01] 發表
頂新黑心油事件愈演愈烈,昨天再爆屏東縣衛生局誤傳公文給頂新,引發民眾怒火,衛生局人員1日上午近7時發現門口遭噴漆、潑餿水,現場還留有噴漆罐、餿水桶,衛生局人員發現後立即清理。(網上圖片)

【明報專訊】國民黨政策會代執行長費鴻泰爆料頂新公司發現衛福部機密公文出自屏東縣政府,縣府衛生局稽查員蔡青蓉昨天認了,就是她不小心把公文傳真給頂新屏東廠長曾啟明,她強調只是「誤傳」公文,也表示相當懊悔,但否認泄密。屏東地檢署也第二度傳訊蔡青蓉,訊後請回。

據《中國時報》報道,蔡青蓉還原當天狀況指出,10月9日晚8時42分收到食藥署電子公文指稱,台駐越南代表處回傳越南工商部回覆,指出大幸福公司外銷油脂僅作為飼料用,不用於食品,要求衛生局盡速到場稽查,取得廠方各年度輸入油脂批量資料後,再與食藥署系統資料比對。

否認泄密坦承疏失 蔡青蓉懊悔

蔡青蓉解釋,因電子郵件並未標註機密等級,加上以往經驗,頂新公司調閱文件總要2至3個工作天,相關油脂數量共45批,隔天就是雙十節連假,數量太多且衛福部指示隔天要送達;當晚隨即電洽頂新屏東廠長曾啟明並將批號表格傳真到頂新屏東廠,希望隔天查廠對方能將資料備妥,不料卻誤將這封電子文件連同駐外電報一併傳真出去。

外界質疑「誤傳」說法太過牽強,蔡青蓉解釋,內部郵件本是隔日查廠依據,在整個資料蒐整後一次傳真出去,坦承自己有所疏失,對此相當懊悔。

彰化地檢署是前晚在魏應充的接押庭上,出示一份從味全總公司電腦扣得的衛福部公文,引爆公文泄密疑雲。彰檢昨天強調,當庭出示公文,只是為了證明頂新有串證之虞,該份公文查扣隔天即已交由屏東地檢署分案偵辦。

多次轉傳 未註明機密

屏檢10月17日就簽分他字案偵辦,並針對傳真內容傳喚蔡青蓉。蔡青蓉強調,整個過程皆不知道衛福部轉來是機密文件,直到檢察官約談才知道自己陷入泄密及貪瀆案件。

屏東縣副縣長鍾佳濱表示,台灣駐越南代表處提供給外交部文件,翻譯後回傳電報給外交部,理應屬於「機密」性質,但經過內部多次轉傳,最後轉發到蔡的電子郵件,沒有特別註明任何文字,承辦員接到後列印傳真給廠商備妥資料,是否知道這是「機密」?也是待釐清重點。

昨日下午屏檢二度針對此事進行約談,以他案被告身分傳訊蔡青蓉,同時傳喚頂新屏東廠長曾啟明、葉姓員工釐清責任,3人訊後皆已請回。

列為被告 訊後已請回

鍾佳濱強調,屏東縣政府行政是否中立可接受輿論及外界檢驗,更與衛生局長李建廷帶荍嗾膌麂蚢q郵資料到屏檢自請調查。

更多中國新聞
衛福部部長蔣丙煌承諾破功!他上任時表示,月底前查清台灣27家資本額3,000萬元以上食用油大廠,但昨公布稽查結果,卻有8家大廠曾向強冠、頂新... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250