贏十番棋大賽成佳話

[2014.12.02] 發表
吳清源(左)與木谷實(右)創出「新佈局」,視為圍棋革命。圖為1933年兩人研究棋法。(網上圖片)

【綜合報道】姓氏的日語讀音恰巧與「棋子」的日語相同的吳清源,被日本傳媒稱為「圍棋之神」。二戰前後,他在決定棋手品位的「十番棋」賽事中戰勝同期10名頂尖棋手,並在1958年及1961年的日本最強戰(即名人賽前身)中取勝,稱霸日本棋壇數十年。其中以1939年與亦敵亦友的棋手木谷實的一場對戰最富傳奇色彩。

當時吳與木谷對弈,競逐日本棋壇第一人名號。首局戰G激烈,木谷更突然流鼻血,不支倒地。工作人員慌忙為木谷張羅急救、擾攘不停時,吳仍一動不動地盯荋挼L沉思,下子後尚懵然未覺對手異狀,向躺在走廊的木谷呼叫:「木谷先生,你怎麼了?在休息嗎?」木谷休息了20多分鐘才堅持下完棋局。

太專注對弈 不知木谷實昏倒

由於當時中日關係緊張,事件令吳清源遭部分日本激進民眾咒罵,甚至恐嚇。不過,他的日本老師瀨越憲作勸導說:「身為棋手,死在棋盤前是死得其所」,鼓勵吳清源完成十番棋賽,最終吳清源以局數6比4獲勝,成一時佳話。

他的傳奇成為電影題材。1982年中日合作電影《一盤沒有下完的棋》靈感便是來自吳清源和木谷實;中國導演田壯壯2006年拍《吳清源》,找來張震扮演吳清源。張震昨在微博上說:「吳清源老師就像一直走在前面很遠的一個人,令人想要追隨,相信他現在只是換了一個地方繼續研究圍棋。」

更多國際要聞
【綜合報道】全美各地有民眾周一紛紛舉起雙手示威,以紀念密蘇里州弗格森市(Ferguson)命喪白人員警槍下的非裔青年布朗(Michael B... 詳情
殺黑人白警辭職 獲逾百萬元捐款
【綜合報道】白人警官威爾森近4個月前開槍擊斃手無寸鐵非裔青年布朗,引發了大規模抗議暴動事件,後經大陪審團決議不起訴,威爾森日前從美國密蘇里州... 詳情
【綜合報道】在密蘇里州白人警察槍殺黑人青年觸發暴亂一周後,紐約正焦慮地面對大陪審團對同樣充滿種族色彩的個案作出裁決。 等候裁決的案件涉... 詳情
奧巴馬尋撥款 讓5萬警佩鏡頭執勤
【綜合報道】受到白人警察槍殺黑人案刺激,美國總統奧巴馬尋求7500萬美元聯邦開支,令5萬名警察佩戴攝錄鏡頭,在執勤時錄下與市民的互動情況。 ... 詳情
Sony遭黑客入侵 新片任下載
【綜合報道】日本Sony日前被黑客入侵事件餘波未了,懷疑遭盜去的多齣電影被黑客放上網,當中包括尚未上畫的電影,恐拖累票房。《金融時報》報... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250