逾10市民舉龍獅旗「港獨」標語

[2015.02.02] 發表
有市民手持「香港獨立」標語及龍獅旗參加昨日民陣遊行。手持標語的鄭先生表示,這只是個人立場,不認為會影響遊行秩序。(葉家豪攝)

【明報專訊】特首梁振英在施政報告提醒市民要「警惕」港獨思想,昨日民陣遊行有10多名市民手持英國旗、龍獅旗,以及「香港獨立」標語參加。亦有本土派團體擺街站售賣龍獅旗和宣傳「城邦論」。有港獨支持者說,是以個人身分帶「香港獨立」標語參加遊行,不認為會對遊行爭普選主題造成負面影響。

民陣:強調自主 對港獨無立場

民陣召集人陳倩瑩表示,民陣關注人權,強調要人民自主,這個原則與港英旗示威者沒有衝突,但民陣對香港獨立的議題未有立場。

本土派團體「香港自治運動」昨在金鐘擺街站售賣龍獅旗,負責人崔小姐表示,不是首次擺檔,在過去7.1、元旦遊行都有出售龍獅旗。被問到今年龍獅旗的銷情會否因梁振英的言論而上升,她說銷情與往年差不多,或因今年遊行的人數比去年少有關。

手持「香港獨立」標語的遊行者鄭先生表示,支持香港獨立是因為在「一國兩制」下,香港只是保持50年不變,換言之即使現在有真普選,香港都只有30多年民主,因此認為長治久安的方法是獨立建國。被問到在目前敏感時刻高舉「香港獨立」標語,會否對遊行造成負面影響,他回應說,是個人身分參加,亦無犯法。

提倡「城邦自治」的香港復興會亦有設街站,宣傳由《香港城邦論》作者、嶺南大學中文系助理教授陳雲撰寫的《本土政綱》,但陳雲未有現身街站。

遊行者:獨立建國可長治久安

內地官方傳媒《新華社》及《中新社》昨日報道有團體撐政改活動,並提及同日有「要求真普選為主題的遊行」。中新社稱,現場有部分人高舉港英旗、米字旗,指有人高喊「香港建國」、「脫離中國」等「港獨」主張。

更多港聞
億元助延長託兒 教界欠人手
【明報專訊】《施政報告》建議加強託兒以釋放婦女勞動力。據悉,政府有意於《財政預算案》撥款逾1億元配合政策,包括增加5000個「延長時間服務」... 詳情
【明報專訊】本港現有逾2.5萬個資助幼稚園暨幼兒中心名額,為全日制0至6歲幼童提供照顧及教育,在放學後的照顧需求主要由「延長時間服務」的12... 詳情
好老師獎得主  為學生捽老泥
【明報專訊】不少出身於問題家庭的學生,都嘗過冷漠無情、難見人間有愛。獲教育專業人員協會「司徒華教育基金」頒發好老師獎的退休教師高長泉,既執教... 詳情
校門外勸走黑社會  校園內請學生吃飯
【明報專訊】學校面對黑社會騷擾及滲透,令人想起周星馳電影的情節,高長泉老師卻曾真實面對過。20多年前他初到屯門可藝職業先修學校,黑社會每天都... 詳情
湧港辦年貨 內地客迫爆羅湖
【明報專訊】年關臨近,每日有數以萬計內地客湧港辦年貨,昨日羅湖口岸深圳往香港關口出現萬人迫爆情G,有港人稱要排隊逾1小時才能過境,耗時較平日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250