莊德利「挾諸侯令天子」 三市聯手 逼 省府建地鐵
與韋恩失和後 合縱連橫計頻出

[2017.05.17] 發表
圖為市長莊德利昨日與埃默森、薛家平、巴羅會見傳媒。
市長莊德利把地鐵紓緩線與央街地鐵北上項目「捆綁」。圖為地鐵駛入登打士站。(明報圖片)

【明報專訊】多倫多市長莊德利在爭取省府對多市地鐵紓緩線撥款採取新策略﹐昨日聯合約克區內萬錦和烈治文山2市﹐將該線和央街地鐵北上項目「捆綁」﹐聯合向省府施壓。

約克區域議會主席埃默森(Wayne Emmerson)、萬錦市長薛家平(Frank Scarpitti)及烈治文山市長巴羅(Dave Barrow)3人﹐昨天出席多市議會行政委員會會議﹐並和莊德利一起見媒體﹐顯示他們的步調一致。

莊德利表示﹐此舉是向省府表示﹐多市和約克區﹐在他們各自的「頭號項目」上﹐有茼@同立場﹔兩個項目都需要資助。

他認為﹐雙方合作行動下﹐「我們站在更有力的位置上」﹐希望三級政府一起參加這些項目﹐提供資金。「我們希望資助盡快來到﹐因為我們希望盡早動工。」

埃默森表示:「我們很高興可以將這2大項目放在一起﹐宣布這些項目的合作者是多倫多、約克區﹐還有安省和聯邦政府。」

莊德利為要求省府給紓緩線撥款﹐上周曾經宣稱如果省府不給錢﹐多倫多可以暫停央街地鐵北上的項目。

因為央街北上項目是由多倫多公車局負責落實,而公車局沒有市府的支持和配合難以單獨行動,故此這成為莊德利手上的一張牌。

不過莊德利的言論令到北部城市的政客頗為緊張,萬錦市長薛家平一度指責莊德利的說法是短視。不過經過一番協調之後﹐雙方達成現在的立場。

莊德利要拿央街地鐵北上項目做「人質」也不是完全沒理由,省府去年給該項目撥了設計費,但紓緩線就迄今一文錢也沒有得到過。

烈市議員廖立暉表示﹐大家一起爭取資金﹐是適當的做法,畢竟這2大項目都需要巨資﹐省府不參與是難以想像的。

莊德利稱﹐自從他上周談及考慮暫停地鐵北上項目以後﹐他和約克區的政客有過交流,大家覺得合作為佳。上述3位政客昨天早晨先到莊的辦公室﹐然後再參加行政委員會會議﹐並會見傳媒。

多倫多公車局認為紓緩線是目前最重要的公交項目,如果沒有這條紓緩線﹐央街地鐵載客量到2031年將達飽和。

多市中心紓緩線估計的建設資金為68億元﹔北上項目則為56億元。雖然迄今聯邦和省府都沒有承諾資金,但聯邦政府先設的公交基礎設施基金中﹐多市有機會獲得45到50億元﹐可以用來建設紓緩線,因此省府的資金來源成為該項目落實關鍵。

對於市長的「捆綁」方式,市議員科爾(Josh Colle)便不表認同,認為最終會令致紓緩線資金遲遲未能到位,而令致該公交計劃胎死腹中。

更多要聞二
土地用途規劃上訴系統修改 省府立法添市鎮政府話語權
【明報專訊】安省政府將於未來數周動議立法,大事修改土地用途規劃的上訴系統,加強各地社區及市政府的話語權,在各自土地發展問題上具有更大的決策權... 詳情
慶立國150年活動多 7•1將會進入高潮
【明報專訊】多倫多市長莊德利和聯邦、省府代表昨天宣布多市慶祝加國150周年的慶祝活動,包括從現在起的各種展覽展示慶祝活動﹐至7月1日國慶日活... 詳情
警隊獲撥款啟動教育項目 免中學生被「販賣」淪落火坑
【明報專訊】本月是「性侵犯警覺月」,多倫多警隊獲得了安省政府提供的經費撥款,將啟動一項名為S.A.V.E.的青少年教育項目,以多倫多的初中生... 詳情
行政總廚扁豆製「肉丸」 向高中生推廣健康飲食
【明報專訊】多倫多CN Tower行政總廚莫里斯(John Morris)到訪北約克一間食物賙濟庫,向高中生推廣健康飲食。 莫里斯、營... 詳情
老人生理心理健康 移民比不上本地人
【明報專訊】一項最新調查顯示﹐加拿大老年移民人口的健康狀況與本地老年人口比較存在巨大的「健康差距」(health gap)。 韋爾斯利... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250