搽嬰兒防曬油翌日現水泡 2稚童面部二級程度灼傷
衛生部接9宗投訴展開調查

[2017.05.31] 發表
莫奈(Caroline Morneau)的兒子使用防曬油後﹐仍被太陽灼傷。(臉書相片)
Banana Boat其中一款防曬油。

【明報專訊】加拿大衛生部目前正調查2名歲半以下的嬰兒使用了Banana Boat嬰兒防曬油後﹐面部遭二級程度灼傷的投訴個案。

有兒科醫生則建議﹐6個月以下的嬰兒根本使用任何類型的太陽油﹐更不應直接被太陽照射﹔至於6個月以上的幼兒雖可適量使用防曬油﹐但不應使用防曬指數(Sun Protection Factor﹐SPF)太高的太陽油﹐原因是指數愈高﹐意味茪荈妒o含有的一些成分愈多或愈濃縮﹐嬰孩的皮膚較薄及較易敏感﹐故不宜使用防曬指數太高的防曬油。

居於魁省Cacouna市的母親莫奈(Caroline Morneau)前日在社交媒體(Facebook)上載一張其9個月大兒子的相片﹐並留言指兒子Loic使用了Banana Boat嬰兒防曬油後﹐翌日臉部便出現水泡。

莫奈馬上帶兒子往看醫生﹐當她被告知兒子遭太陽灼傷﹐且程度達二級時﹐她感到震驚。她又指﹐在臉書上公開事件﹐是提醒其他父母為子女小心選用防曬油。

根據該品牌的加拿大網頁﹐該款嬰兒油的防曬功能達50度的SPF。

除了莫奈外﹐另一名來自紐芬蘭─拉布拉多(Newfoundland and Labrador)的坎農(Rebecca Cannon)亦有類似遭遇。

坎農表示﹐她為14個月大的女兒Kyla塗上同品牌SPF 50的兒童防曬油後﹐當日女兒的臉部變得愈來愈紅﹔翌日早上﹐女兒睡醒後﹐其臉部更腫起來﹐甚至出現水泡。坎農也是馬上帶女兒見醫生﹐同樣被診斷為二級灼傷。

其後﹐坎農在網上搜尋﹐發現早有數人對該款防曬油作出類似的投訴。原來早有人在澳洲的社交媒體上指出﹐使用過該品牌的防曬油後被太陽灼傷。該父母在網頁聲稱﹐帶兒子往湖灘曬太陽﹐當時雖已替他塗上防曬油﹐可是仍被二級灼傷。

坎農卻質疑﹐為何該品牌的太陽油可繼續在本地市場出售。

加拿大衛生部發言人Renelle Briand則表示﹐當局正嚴正跟進事件。當局指出﹐迄今為止﹐已接到9宗有關用了Banana Boat產品後不適的投訴﹐其中3宗是用者被太陽灼傷。

Banana Boat Sun Care Canada則表示已留意到有關問題﹐但該公司強調﹐其所有產品已經過嚴謹的測試﹐確保產品質素及用者安全。該公司所有的產品都在PH範圍以內﹐意即可安全使用而不會導致化學性的灼傷。

該公司又不排除﹐顧客使用該產品後再出現不良反應如起水泡﹐可能與用家在日照下﹐令皮膚對防曬油內某些成份出現過敏反應。

針對上述在加國發生的2宗投訴﹐該公司又表示﹐任何人使用該產品而又出現不良反應的話﹐他們均十分重視﹐將會調查事件。

更多要聞一
孔令輝停職受查 女乒未受影響紛晉級
【明報專訊】中國女乒主教練孔令輝疑欠賭資涉訴訟,被暫停工作回國接受調查。正在德國城市杜塞爾多夫舉行的2017年世界乒乓球錦標賽上,中國乒乓女... 詳情
最低時薪年半內增至15元 韋恩省選前籠絡左傾選民
(多倫多30日加新社電)安省政府周二宣布﹐在未來18個月內調高最低工資﹐到每小時15元。那是省府大幅改革勞工法的一部分﹐旨在滿足左傾選民長期... 詳情
【明報專訊】安省自由黨政府宣布於2019年提高最低工資至每小時15元,多個工會都表示歡迎,商界則抨擊措施會打擊小企業。 工人維權中心(... 詳情
卑詩政局明朗化捧NDP上台
【明報專訊】卑詩省政局逐漸明朗化,省新民主黨與綠黨昨日在省議會大樓內正式簽署合作協議,有限期至下一屆省選。兩黨就多項議題達成共識,三大重點為... 詳情
簡蕙芝不辭職不重選 下月照讀施政報告
【明報專訊】卑詩省長簡蕙芝(Christy Clark)在綠黨決定與省新民主黨合作後,昨日首次公開露面交代去留。簡蕙芝表示她現在不會辭職,並... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250