流一身汗
減壓排毒兩不誤

[2017.06.24] 發表

夏天為大地帶來美腿,來到這背心短褲登場的季節,不止是女生,準備展露健美身段的男生亦要做好準備。

要鍛煉塑造好身型,未必只能待在健身房裡,其實和朋友一起攀石,又或者來個特別的踩單車做瑜伽雙拼體驗,除了能出身汗排毒,又能令肌肉線條更優美,還可以令人更快樂的多巴胺,讓工作的壓力隨著身體擺動統統揮走。

採訪、撰文:蔡芳予、屈凱珊、蘇芷茵

先快後慢的體驗

夏日熱浪真是「一波未平,一波又起」,天氣晴朗但是又害怕毒辣陽光?想汗流浹背又驚運動過量?試試室內單車瑜伽專業課吧!

Spynga提供瑜伽及體能訓練班等,不過要數最特別的,一定是結合踩室內單車和瑜伽的the spyngaflow,首先踩半小時單車,接下來是30分鐘瑜伽時段,沒有一秒是閒下來的。這也正是一小時訓練的奇妙之處,明明初段是注意力高度集中,之後放鬆下來,不僅了解到身體極限,還帶來了輕鬆心境。

踩單車消耗熱量

剛見到導師Liz第一面,還沒來得及吃完零食的她調皮地向我吐了吐舌頭,趕緊給了我一次扎實的握手招呼,「準備好流汗了嗎?我是你今天的單車瑜伽教練哦,走,咱們去看看健身房。」她說,氣氛很輕鬆。室內單車房內已經有四五位同伴在優哉游哉地熱身,各自閒聊著工作生活,瑜伽房里空蕩蕩,不禁想,接下來的一小時應該都不會太難過。現在回想,還是太天真了!

「三!二!一!很好再堅持一下我們就換成慢踩!」室內單車健身房里傳來Liz教練拍掌鼓勵的吶喊聲,動感音樂節奏強勁。萬萬沒想到課程剛開始十分鐘不到,我已經手震。Liz不愧是專業人士,一眼看出動作不到位,麥克風裹立刻傳來她的溫馨提示「用你的下肢和腹部核心力量哦,用臀部帶動腿部力量! 上肢要放輕鬆。」

每節課堂導師都會提點動作,精準地告訴你如何在訓練中調整呼吸,踩車時集中力量在腹部,針對久坐上班族簡直就是痛苦并快樂著:腹部捲曲,身體向前,雙腿不斷蹬踩,快節奏時將單車阻力調低,全方位刺激;通常一小節音樂後進入短暫慢節奏左右中心轉換踩車,阻力增加,刺激大腿後方肌肉……這種高強度間歇式,即高強度-低強度-高強度-低強度訓練,讓身體中肌肉感到疲勞,大量消耗氧氣同時持續消耗熱量。心臟如擂鼓,Liz再次看穿心思,跳下單車向學員說,「現在放鬆心跳肯定很快,這很正常,擦擦汗,我們立刻繼續!」

做瑜伽平靜心境

半小時后,她輕聲柔語地穿梭在瑜伽教室前後,「手臂盡量伸展,閉上眼睛放輕鬆,什麼都不用做,只消慢慢感受你的呼吸」,背景是舒緩的輕音樂,別說是感受呼吸了,立刻進入深度睡眠都能做得到。

對於不甚熟悉瑜伽動作的初學者來說,都不必緊張聽不懂教練說的到底是哪一式動作,Liz全程會在前排示範,而且到你身邊糾正不足,教導如何發力。半小時瑜伽一方面是通過拉伸軀體來放鬆先前高度緊張的肌肉,一方面也正是利用放鬆使得學員能夠集中注意力在呼吸、疼痛的調節。

例如Liz最喜歡的舞王式(Natarajasana)動作:彎曲右膝,膩_右腳;右手握住右腳腳尖,把右腿向上向後拉伸。向前伸展左臂,與地面保持平行,掌心朝下,同時深長而均勻地呼吸,她說這個動作「猶如將心房打開,但同時平衡一腳來站立。心要靜是讓我覺得最棒的地方。」難怪我在瑜伽墊上晃晃悠悠,一定是心還未平復。

最後五分鐘,所有學員都大字型地平躺在地上,眼睛閉上,聽見Liz說最後她會奉上薰衣草精油。正在琢磨,耳邊便傳來窸窸窣窣的腳步聲,還沒來得及睜眼,脖子就傳來一陣香氣和溫暖,原來是她在按摩我仍然緊張的肩膀,「沒關係的」她輕聲說,「我在為每個人做簡單的按摩放鬆,課已經結束了。」課已經結束,心也終於靜下來了呢。

Spynga Toronto

地址:477 Eglinton West

電話:416-588-7796

網址:http://spynga.com/locations-toronto/home

收費:首次試玩套餐:$20(30日內可參加兩班)

每節:$22 5節套餐:$90

   一個月任玩$185(另有其他套餐選擇)

多倫多最高室內攀岩牆

Basecamp攀岩館擁有多倫多市中最高的室內攀岩牆,樓高兩層空間明亮,從初級新人到高級玩家,每個水平都能在這裡找到合適的牆壁來練習。裹面的攀岩路線主要分為雙人攀岩繩,和自動保險繩兩種,前者攀爬時要兩人一組,一人爬,另一人在地面拉繩,確保攀爬者不會在垂降時因繩子太長而墜落地面;後者則可以獨自爬,攀爬者下墜時繩索會自動索緊,不會趺落地。

每條路線的下方都有一個小方格,標誌著路線難度,黑色屬於高級難度,紅色和藍色中級難度,綠色屬初級難度,顏色之外亦有數字難度系數,數字越大,路線越難。較難的路線有較少可作支撐的岩石,並有多個斜面,可能要做出高難度的懸掛動作。

如果想玩要雙人攀岩繩的初學者,可以先上一個攀岩基本課程,兩個小時的課程會教授學員如何正確使用裝備,綁個足夠支撐一個人體重的繩結,及拍檔二人要如何良好溝通等,費用只需$45。職員說攀爬時四肢當中每次只移動一樣,並盡量要用下肢的力量,避免用手「拉」整個人上去,每次待雙腳站好後再找尋下一塊岩石,不知不覺間便已經到頂。

而自動保險路線也有不同水平選擇,範圍從5.5到5.11之間不等,藍色紅色的尚算輕鬆,但是每次攀黑色就一定會卡在正中間的拐角處,既要手抓牢,腰上必須繃緊,腿部還得一鼓作氣地往上蹬。稍微一鬆懈,就只有鬆手讓自動保險繩下降的份兒了。

週末和朋友來休閒最合適不過,累了便席地而坐,整個體育館的地板就是一片巨大的瑜伽墊,軟軟地還有彈性。或者就窩在牆邊舊沙發上,抬頭望各位「蜘蛛俠」飛簷走壁,都不失為一種享受。

Basecamp Climbing

地址:677 Bloor Street West 電話:416-855-0430

網址:https://basecampclimbing.ca

收費:一天任玩:成人$23,學生$19

一個月任玩$75,學生$71

裝備及攀岩鞋租用:各$5.5

更多食遊細界
為男人把脈 各階段性問題
男人一向被認為是強者的化身。尤其在性方面,「雄壯有力、主動出擊」是人們對男人性能力的主要評價。但隨著社會壓力的增加和生活方式的轉變,男人在性... 詳情
禁慾太久 精液變差
一些想要孩子的夫妻,常常會先禁慾一段時間,想通過這種方法提升精液質量,增加「命中率」。但如果禁欲不當,反而會影響生育。 我們首先從科學... 詳情
脂肪肝到肝癌的「連升三級」
在加拿大,估計每5個人中就有1個受脂肪肝的影響。絕大多數人通常只將脂肪肝與肥胖聯系在一起,以為「脂肪肝就是身體脂肪多了些」。事實是,脂肪肝可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250