遏雙非孕婦來加產子 移民部長籲全民舉報
各省均受影響 暫無意改國籍政策

[2017.09.06] 發表
赫森表示生育旅遊的問題是一個「需要處理的重要議題」。(張伶銖攝)

【明報專訊】聯邦移民部長赫森(Ahmed Hussen)昨日訪問溫哥華,針對有孕婦來加生產並取得國籍的「雙非嬰」問題,他表示他鼓勵「任何知道移民系統被濫用情況的人士向移民部舉報」,他認為「這是需要處理的重要議題」,又指問題對各省均有影響,也是一個與出生登記有關的議題,移民部會與各省討論並研究。

至於聯邦政府是否會考慮修改《公民法》(Citizenship Act)?赫森說,目前不會修改國籍政策,修改政需要客觀的科學證據作為支撐,而目前並無證據支持修改國籍政策或修法。

赫森昨日到訪溫哥華並召開記者會,並首度針對目前受到社區關注,列市開設許多月子中心,中國孕婦來大溫生產並取得護照的問題發表看法。

赫森說,他鼓勵任何人知道有人濫用移民系統情況,即應該向移民部舉報,並共同維護移民制度的公正性。

他解釋,加拿大移民制度所以受到國民支持,一方面因為加拿大人了解移民制度的價值所在,了解移民對於幫助加拿大經濟增長,以及促進繁榮所扮演的重要角色,另一方面即是移民制度的公正性,也因此移民部將會確保移民制度的公正度,不能被人濫用。

針對有關生育旅遊的問題,他說「這是一個需要處理的重要議題」,對加拿大各省及各地區都有影響,由於出生登記是由各省管轄,也是一個與出生登己有關的議題,移民部會與各省討論並研究。

赫森強調,任何移民制度被人濫用的情況均令他擔憂,不過,他也澄清,他目前並無考慮修改國籍政策或修改《公民法》。他說,制定政策以科學和證據作為基礎,需要先有證據才能考慮。

本報曾向主管出生登記的卑詩省衛生廳詢問,有無可能改變出生登記的辦法,對非居民申請出生證作出一些規範,衛生廳暫時未能提供答覆。

未知好處 不貿然重開投資移民

另外,赫森並答覆有關聯邦投資移民計劃重開問題,他說,目前並無證據顯示聯邦投資移民計劃,對加拿大經濟帶來具體好處,在無法得知重開的好處之前,移民部不會貿然重開投資移民計劃。

更多要聞一
馬雲來多演講夠號召力 500人大會售票2500張
【明報專訊】電子商貿巨擘阿里巴巴創辦人馬雲本月25日來到多倫多演講吸引了加拿大各地商界中人。該集團昨天宣布門票已經售罄。原定500人參加的大... 詳情
多市7校首設道路安全區裝雷達攝影機料需時18月
【明報專訊】多倫多市長莊德利(John Tory)昨日趁荈}學第一日公布市內7間設立安全區的學校。這些學校安全區將加裝安全標誌﹐包括汽車車速... 詳情
樓市暢旺加人身家漲12% 多倫多登「百萬富翁之城」
【明報專訊】根據Environics Analytics編纂一年一度的Wealthscapes報告﹐加國樓市暢旺﹐股市造好﹐去年加拿大人比前... 詳情
薛家平租屋政策表態 嚴限「茤苤v及短租屋
【明報專訊】出租屋(Secondary Suites)、「茤苤v屋(rooming houses)、短期出租等多種形式的房屋出租﹐目前在萬錦... 詳情
花錢聘研究學者發表論文 麥瑪士打大學排名跳35級
【明報專訊】英國教育刊物《泰晤士高等教育》發表世界大學排名榜﹐加拿大大學在排名榜上穩守位置。該刊物編輯總監貝蒂(Phil Baty)表示﹐目... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250