舌戰後赴宴 泛民林鄭先兵後禮 特首下周宴請 將派代表出席

[2017.10.13] 發表
立法會昨晨的特首答問大會,公民黨郭家麒(圖右下方)是最後一個提問的議員,他批評《施政報告》「用小恩小惠買香港人心」,又稱有市民並非想要政府提出的300元交通費補貼,而是希望維持一國兩制、真正民主等,其後他拿出300元鈔票走向特首林鄭月娥(上方左二),想把300元交予林太,但被保安員阻止。林太回應提問時,指自己提出的施政沒有做任何收買人心的工作,「但我有做以人為本和無微不至的工作,這亦是社會對於政府的期望」。她又指市民眼睛是雪亮的,「如果認為市民經過這些無微不至的照顧就是可以給政府為所欲為……我覺得你低估了香港市民的智慧」。郭亦回應﹕「我們真的很感動。正如可能你在這堣@直接受中央的底氣一樣令我『毛管戙』。」(曾憲宗攝)

【明報專訊】前日自言在改善與泛民議員關係方面做了很多工作的特首林鄭月娥,昨日到立法會出席答問大會時,數度與泛民就政治議題唇槍舌劍,如拒絕責成主事一地兩檢官員出席學生舉辦的論壇,反叫學生可上網翻看有關官員發言片段;被問及年輕人為爭取民主而被判刑時有何感受,她說「我的感受是香港是一個注重法治的社會」,然後以天主教徒之名,為香港青年人祈禱;對於被指用錢收買人心,她反駁議員「低估了香港市民的智慧」。

明報記者

有泛民批評林太昨日回應泛民的說法冷酷無情,民主黨涂謹申表明因此不會出席下周一林太對全體議員的宴請。但泛民「先兵後禮」,答問大會過後,民主黨、公民黨和專業議政表示仍會派代表出席宴請(見另稿)。

拒責成司局長出席青年論壇

「去政府網頁 有官員片段」

答問大會上,多名泛民就政治議題提出質詢,本身是一地兩檢關注組召集人的公民黨陳淑莊,批評高鐵一地兩檢方案破壞一國兩制,稱13個大專學生會邀請律政司長袁國強及運房局長陳帆出席論壇,解釋一地兩檢,而論壇亦不會有對手,日子也可由官員選擇,要求林太責成有關官員出席,與青年溝通。

林太甫開腔便反駁稱「完全不接受」陳淑莊指一地兩檢破壞《基本法》,說相關官員「很盡責在社會上解釋」。面對陳淑莊追問官員連學生亦不見時,林太指既然學生論壇毋須要互動、問答和辯論,就「請去政府新聞處網頁」,因網站上已有相關官員多次發言的錄影片段。

評年輕人判囚「每日為青年祈禱」

民主黨許智蔇秅峖釵~輕人因政治理由被起訴判刑,問及林太的感受,林太回應稱自己的感受是香港是注重法治的社會,強調任何人不可以追求理想而違法。許智葥l問林太可會為年輕人在民主訴求上多做一點時,林太回應稱每日都為香港、特別是青年祈禱,期望他們有國家觀念、香港情懷、公民意識等。

尹兆堅會後形容林太「棉堸w」和「口蜜腹劍」,指前特首梁振英昔日在答問大會上是跟民主派「硬撼」,但林太就採用「懷柔」態度回應泛民提問,「慢慢答你問題,之後把焦點轉移」。尹說,在民生政策上都無法見到林太是與民共議,目前難以跟她「reconnect(重新連繫)」。

新民黨主席葉劉淑儀形容林太昨日的表現中規中矩,亦指議員對林太的態度,比起對前特首梁振英已經「客氣好多」,「多數反對派議員都有企身起(林太入場時恭迎),感覺已經不錯了」。葉太說,立法會議員有不同意見,認為林太要有心理準備面對反對聲音。

實政圓桌召集人田北辰亦稱,以林太的個性,如果議員認真跟她討論政策及內容,她會耐心回應,如她昨日回應張超雄有關社福問題,雙方也是認真對答,相反有泛民明顯是想政治挑戰林太,看到林太會「很寸」回應。他奉勸泛民,先要「做好功課」認真準備提問,否則林太是不會客氣地回應。

(2017年施政報告)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
中秋後酷熱警告 風暴「卡努」周日逼港
【明報專訊】中秋已過,本港天氣仍熱,昨午多區氣溫升破33℃。天文台在昨午1時35分發出的酷熱天氣警告維持了4小時25分鐘,是自2000年設立... 詳情
4封信交班主任 中六生翌日墮斃 兄質疑校方欠警覺 愧未察弟有異
【明報專訊】昨日早上5小時內發生兩宗學生墮樓死亡事件,其中一名死者為17歲中六男生,案發前多度顯露尋死的徵兆,疑家人及校方均未察覺,無法阻止... 詳情
【明報專訊】就讀天主教普照中學的中六生麥智宏,前日放學時將4封遺書交予老師,昨早留下遺言字條及3000多元後離家,在油塘大本型商場平台墮樓死... 詳情
【明報專訊】昨早相繼有兩名青年墮樓身亡,其中一名17歲麥姓中六男生在出事前一日,留下4封信分別給一名教師及3名同學,惟當時無人察覺到異樣,最... 詳情
邵家臻﹕民間早促召開關注自殺峰會 林鄭﹕不太記得
【明報專訊】社福界立法會議員邵家臻昨在立法會答問大會向特首林鄭月娥提問,以昨日上午兩宗青年自殺案作例,指出近一兩年有72名青年自殺,民間組織... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250