共用空間3年增兩倍 創辦者﹕競爭大已離場

[2017.10.23] 發表
於2014年起營運共用工作間的投資者文浩威覺得現時競爭激烈,於去年將兩個共用工作間業權出售套現。(鄧宗弘攝)

【明報專訊】現時全港約有60家共用工作間,比3年前增加約兩倍,有共用工作間創辦人認為現時業界競爭激烈,難有盈利,故索性把工作間出售,套現離場。

據Google聯同中文大學於2014年發布的報告指出,香港的共享工作空間由2009年僅1個,C升至2014年有22個,前私募基金集團總監文浩威於2014年創立公司Garage Society,並租下中環、上環兩幢大廈單位,改建作共用工作間出租,當時連租車軟件Uber、商店評分軟件Yelp的團隊,都是他的租客。營運兩年後,文浩威卻於2016年出售兩家工作間,「賣走的時間是對的,賺了一點點,算好了」。

根據「青年創業共享工作空間」資料顯示,現時連同數碼港、科技園公司等,全港約有60家共用工作間,當中營運者不乏大型外資機構,按面積及地域不同,每個工作間(座位或房間)月租由1000多元至7000元不等。文浩威表示,早年面對數碼港及科技園等機構低價出租,已被迫降低租金,近年隨荍韟h營運者進入市場,預計未來競爭只會更激烈,「如果政府再參一把,市場供應太多,而使用人數又沒有追上增幅,工作間的租金只會不斷受壓,經營者無利可圖」。

更多要聞
初企研發跟車太貼預警  接觸運輸公司屢碰壁
【明報專訊】多宗怵目驚心的車禍奪去寶貴性命,有本地初創公司研發一套防撞預警及數據系統,利用感應器偵測車輛是否跟車太貼,並會在有人突然衝出馬路... 詳情
路署研箭嘴車裝行車攝錄鏡頭
【明報專訊】本港曾發生多宗涉道路維修工程的交通事故,如道路維修車後的護航車(箭嘴車)被撞,致工人及司機傷亡。路政署正研究在部分箭嘴車安裝行車... 詳情
66歲年初退休 曾「通波仔」 戰三項鐵人 屈臣氏前高層溺斃
【明報專訊】膽固醇過高、曾做「通波仔」手術的66歲屈臣氏集團前高層,昨晨於大嶼山欣澳參加一項三項鐵人比賽期間,在游泳項目中遇溺,獲救時已陷昏... 詳情
【明報專訊】三項鐵人比賽屬高強度運動,對選手體能要求嚴格,發生意外的風險亦較一般運動高。浸會大學體育學系副教授雷雄德表示,三項鐵人選手出現猝... 詳情
【明報專訊】心臟科專科醫生黃品立表示,約三成半至四成香港人有高膽固醇問題,即每3個香港人中,便有一人膽固醇過高。患者出現心臟病的風險比一般人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250