法語課程報讀學生C升 明年多市再添2小學開班

[2017.11.24] 發表
多倫多天主教教育局將於明年在兩間小學加開沉浸式法語課程。

【明報專訊】鑑於報讀沉浸式法語課程(French Immersion)的學生人數在近年來大幅C升,多倫多天主教教育局繼在2017-18學年度增加了共6間開設該課程的學校外,還將從明年9月起再增2間開設該課程的小學,從而滿足不斷增長的需求。

沉浸式法語課程在近年來已成為頗受家長們追捧的熱門課程,但荷頓區天主教教育局日前曾因法語教師嚴重短缺的問題而考慮分階段取消該項熱門課程。與之形成鮮明對比的是,多倫多天主教教育局非但沒有削減該項課程,反而在徵詢民意後擴大了該項課程。

多倫多天主教教育局從幼稚園低班開始開設沉浸式法語課程,教局屬下現有14間小學和3間中學提供該項課程。

該教育局主管對外通訊的經理米爾恩(Emmy Szekeres Milne)說,在上述開設沉浸式法語課程的14間小學和3間中學中,有5間小學和1間中學是在今年9月新增的,分別是Cardinal Leger、St. Benedict、St. Eugene、St. Gerald和St. Jerome這5間天主教小學以及Blessed Cardinal Newman天主教中學。

她又指出,教育局還計劃在明年9月再度新增兩間開設沉浸式法語課程的小學,分別是St. Mary和St. Alphonsus天主教小學,從而使更多的學生能夠受益於該項熱門課程。上述計劃已獲批准,報名工作將在明年1月開始啟動。

教育局主管人力資源的監督莫拉(Adrian Della Mora)指出,該教育局在開設法語課程方面已有悠久的歷史,一些從小在教局就讀沉浸式法語課程的學生在畢業後成為教師,最終被教局聘用為法語教師。此外,教局還通過招聘會、到省外招聘等多項途徑來招募合格的法語教師。

他又指出,對於報讀沉浸式法語課程的學生,教育局在安置這些學生時,通常會基於就近入學的原則,但如果學生所在區域開設沉浸式法語課程的學校滿額,教局會建議學生前往附近區域的其他學校就讀,但家長必須自行解決接送孩子上學和放學的問題。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250