自製抗燥飲品 與梨滋潤過冬

[2018.01.02] 發表
近來天氣乾燥,容易口乾舌燥,自家製作秋梨膏與雪梨茶,滋潤整個冬季。
圖A
圖B
圖C
圖D
圖E

近日的嚴寒天氣令人大呼吃不消,身邊很多朋友都染病,或者有點咳嗽或喉痛,不妨自家製作滋補抗燥的飲料,紓緩喉乾。

雪梨是抗燥滋潤良品,今期烹飪達人Susu便教大家用雪梨製作兩款滋潤飲料,分別是秋梨膏與杞子紅棗雪梨茶,製作過程很簡單,兩者皆可保存3個月以上,剛好陪你度過乾燥的冬日。

文﹕唐蔚霖 圖﹕黃志東

秋梨膏(150克)

材料﹕

雪梨 4個 川貝 12克

冰糖 120克 羅漢果 半個

工具﹕

鍋 2個 攪拌機 1部

木勺 1支 玻璃瓶 1個

魚湯袋 1個

做法﹕

1. 將4個連皮雪梨洗淨(也可去皮),每個雪梨切開約4小塊,合共約16小塊。切雪梨時,要將雪梨芯切去,因芯帶苦澀味(圖A)

2. 將切好的16小塊雪梨放進攪拌機內攪成梨蓉(圖B)

3. 把梨蓉倒進鍋內,將羅漢果握碎放進鍋內。羅漢果握得愈碎,烹調過後的味道會愈突出;再加入冰糖與川貝(圖C)

4. 開大火把所有材料煮約2至3分鐘,至鍋內冒出泡泡,可轉中火烹煮約30分鐘;當川貝開始脹大時,便可熄火,預備隔渣取汁

5. 將鍋內所有材料放進魚湯袋,然後把魚湯袋放在筲箕上,用另一個乾淨的鍋,盛蚢j出來的湯汁。用木勺大力按壓魚湯袋,將湯汁全部壓出(圖D)

6. 再開大火把已隔好的湯汁煮約2至3分鐘,出現氣泡便可轉中火,當看見鍋內的湯汁慢慢變成焦糖色或黏稠,便可熄火。將煮好的湯汁倒進玻璃瓶內,大功告成(圖E)

Susu小貼士﹕川貝粉愈多愈苦

1. 在步驟6發現湯汁過稠時,可待秋梨膏放涼後,再加入雪梨汁烹煮,有助稀釋秋梨膏。

2. 若想加強止咳功效,在步驟6,可加入適量川貝粉,不過川貝粉味道偏苦,分量愈多,秋梨膏的味道便會愈苦。

3. 想在夏天製作有止咳功效的飲料,可將雪梨改為枇杷,製作方法相同。

選料及保存﹕梨宜光滑無花紋 舀膏匙羹要乾爽

Susu表示,秋冬盛產雪梨,價錢相對便宜,可選梨身較為光滑,無任何花紋的便可。另外,她建議使用玻璃瓶盛載秋梨膏,可延長保存期,完成製作後,可放在雪櫃內保存約3至4個月,如沒發霉可存放更久。她提醒,每次舀秋梨膏時匙羹必須保持乾爽,若水分沾到秋梨膏,容易發霉,整瓶秋梨膏便要棄掉。最後,Susu建議如果喉嚨十分不適,可直接含服一茶匙;若想滋潤喉嚨,可把2至3茶匙秋梨膏放進溫水內攪拌飲用。

更多秋日手冊
寒冷冬季 來一鍋滋補靚湯
在寒冷的冬日,為自己或家人煲上一鍋醇香誘人、滋補養顏的靚湯,實在是件幸福的事情。不過,可別小看這一鍋湯,從選料到熬制都有不少學問。本期,營養... 詳情
6種情況 堅果有毒
如果要推薦幾種茶余飯後的零食,那肯定少不了堅果,因為它既香濃美味,營養價值又高,屬於天然美食。然而,並不是所有堅果都對健康有利,以下幾種大家... 詳情
醫事專欄 《幻海奇情之PM》
手機傳來臉書私人信息(PM):「洪醫生,你好,我叫Yuki。」 "Yuki, Nice to meet you." 「我是醫生粉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250